首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 二熟茭白怎樣進行選種


二熟茭白怎樣進行選種

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:醉美人

二熟茭白怎樣進行選種 標籤:怎樣貯藏 茭白

  二熟茭白分為夏秋兼用和以夏茭為主兩種類型。由於它們的品種特性和栽培方法不同,故選種方法也各異。

  1.夏秋兼用型的選種夏秋兼用型以無錫劉潭茭和廣益茭為代表。其秋茭的收穫期在9月中旬至10月中旬,夏茭的收穫期在5月下旬至7月中旬。選種宜在秋茭期進行,以墩頭留種為好,一般選三次,分別在9月中旬、10月中旬和翌年4月移栽前。

  選種的標準是:①基本苗和分櫱的薹管短,結茭整齊,株高中等,在200厘米左右;②豐產性能好,每墩結茭8株以上,單茭重100克以上;③茭肉品質好,白嫩肥大;④整墩中及周圍無灰茭、雄茭。中選的茭墩做上標記,到冬至前後進行寄秧。墩距為20厘米,行距50厘米。來年4月,茭種重新萌芽后,除去其中長勢過旺的墩頭。10月中旬,再去除秋茭田中的強茭、灰茭,以提高夏茭的產量。

  2.夏茭為主型的選種夏茭為主型以蘇州茭中的小臘台,中臘台為代表。其秋茭的收穫期在10月初至11月初。夏茭的收穫期在5月中旬至6月初。選種宜在5月份夏茭期進行。以分株留種為好。選種標準為:①墩頭和分株結茭整齊、一致。每一撮分株具有3個分櫱,其中中間的大分櫱在5月上旬已孕茭,整個株型象“鯰魚須”;②茭肉品質好,不發青。全墩在5月底可望採收結束;③整墩、分株及周圍均無強茭、灰茭。中選的分株在5月中旬,連根拔出,移栽到種子田中。株距35厘米,行距50厘米。待種株成活后,再採去茭白,以促進兩個小櫱的生長。當年秋季、來年的夏、秋季分別再移栽一次,擴大繁育。株行距同上。同時去除強茭、灰茭,到第3年春季作為大田用種。

您正在瀏覽: 二熟茭白怎樣進行選種
網友評論
二熟茭白怎樣進行選種 暫無評論