首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 產品貯運:茭白保鮮的技術要點


產品貯運:茭白保鮮的技術要點

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:米艾米愛

產品貯運:茭白保鮮的技術要點 標籤:育肥的技術 茭白 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  分級選取大小一致、無病蟲害及機械損傷的品質優良的茭白,留1-2厘米長的苔管及2-3片茭殼包裹茭肉,不破壞最裡面一層包裹茭肉的茭殼。按照新鮮度、茭殼外形、重量等分級。

  預冷挑選分級完畢后(一般在采后6-8小時以內)立即進行預冷,最好採用水預冷方式。若無專用預冷設備,可將盛滿潔凈水的容器放入保鮮庫,待水溫達到1℃左右時,將茭白放入水中降溫。也可將包裝箱或筐分散放在保鮮庫中,強制通風預冷。

  保鮮劑處理將茭白專用生物保鮮劑配製成濃度為1‰左右的溶液,然後將洗凈的茭白放入其中浸泡1分鐘,撈出晾乾。

  包裝將保鮮劑處理過的茭白,整齊地橫放入茭白保鮮專用袋,不可豎放,不可擠壓,每袋以10-15公斤為宜,袋口敞開,入庫,24小時后封袋。

  準備茭白入庫前5天可採用硫磺熏蒸法進行消毒,也可用8-10%甲醛水溶液進行噴霧消毒,貯藏架、包裝材料、器皿用漂白粉進行消毒處理。消毒完成後密閉24小時,打開庫門、換氣扇進行通風。

  入庫最好在茭白採收后6-12小時內入庫,日入庫量一般不應超過庫容量的30%。貨垛應按產地、品種、等級分別堆碼並懸挂垛牌。

  管理茭白入庫后,庫溫應控制在0-3℃左右,相對濕度保持在85%以上,保持庫內及保鮮袋內合理的二氧化碳及氧氣濃度。  

您正在瀏覽: 產品貯運:茭白保鮮的技術要點
網友評論
產品貯運:茭白保鮮的技術要點 暫無評論