首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白七月份田間管理措施


茭白七月份田間管理措施

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:醉美人

茭白七月份田間管理措施 標籤:田間管理 茭白 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  七月份茭白進入孕茭時期,田間管理除繼續做好病蟲害防治外、還要進行全面剝除茭白植株的無效分櫱和枯黃病葉等工作。具體做好以下幾個方面:

  1、清除枯黃病葉、噴施葉面肥:結合中耕等農事操作,及時摘除下部黃葉、病葉,增強田間通風透光,可減輕病害的發生。

  在7月上中旬清除枯葉、黃葉、病葉和無效分櫱苗后,適當噴施磷酸二氫鉀200克/畝(即每桶水加40克磷酸二氫鉀)。長勢差的茭白田塊每桶水另加尿素一把。

  2、繼續做好病蟲害的防治工作:7月份發生的病蟲害主要還是長綠飛虱、螟蟲、鏽病、胡麻斑病、紋枯病等。

  7月10日前重點防治長綠飛虱、鏽病、胡麻斑病和紋枯病,可選用25%撲虱靈30克/畝(或10%吡蟲啉20克/畝)+70%代森錳鋅100克/畝(或50%撲海因100克/畝)+10%井崗黴素20克/畝,加水噴霧植株上中部葉片、葉鞘。

  7月中旬重點防治螟蟲的為害,可選用20%三唑磷60毫升/畝,或50%殺蟲雙250毫升/畝,加水噴霧植株中下部葉鞘。

  施藥時要選擇天氣好,早上10時以前或者下午3時以後進行。噴霧器要裝上噴頭進行噴霧,噴時要均勻,要有足夠的水量,每畝茭白田噴施5桶水(約75-100公斤水量)。

  7月份茭白處於孕茭關鍵時期,這個期間禁止使用三唑酮(粉銹寧)殺菌劑,慎用其他殺菌劑,盡量避免使用殺菌劑。

  3、灌深水、冷水,防暑降溫促進孕茭:在7月中下旬孕茭期間,應該灌深水,以促進孕茭,使茭白保持白嫩,但最高水位不宜超過假莖的三分之二高度。當盛夏30℃以上高溫時,應適當保持灌深水降溫,適宜水深為18-20厘米,並做到定期換水,防止土壤缺氧引起爛根。

  4、茭白的採收:在7月下旬,可能有部分茭白可以採收,為提高品質,採收宜適當偏早。採收標準一般掌握在茭白孕茭部顯著膨大,葉鞘一側張開,茭肉露出0.5-1厘米,形似蜂腰狀時及時採收。採收方法可用手擰斷苔管或用快刀割下。一般要求隔天采茭,采茭后把帶殼茭白集中用自來水清洗,分級整理裝袋待售。

您正在瀏覽: 茭白七月份田間管理措施
網友評論
茭白七月份田間管理措施 暫無評論