茭白寄秧

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:毛毛

茭白寄秧 標籤:茭白

  茭白寄秧是近年來茭白栽培的一項新技術,即把秋季選中的茭種在寄植一段時間,而後移栽到大田。茭白寄秧,既可以騰茬口實行輪作,又可以減少來年夏茭損失,提高秋茭純度。

  茭白寄秧一般在12月中旬至次年1月中旬進行。這一階段茭白處於休眠期,取種墩不易造成損傷。在第二年種秋茭的田附近選地寄秧,以減少移栽時的運輸時。寄秧田要求排灌方便,上水后整平,每畝寄秧田施人糞尿500公斤作基肥。施肥不能過多,以防身苗徒長。掘茭墩時,鐵鍬等用具要鋒利,直立下插,以減少傷根,並注意使留下墩頭呈馬蹄形,以利於夏茭植株分佈均勻。掘出的種墩,只保留靠近地面的1-2節薹管,上下薹管均切除,通常地上部分保留1節,地下部2節,這樣有利於培育優質茭秧。

  寄秧可以在水田進行,也可以在旱地進行。水田寄秧,行距、株距分別為50厘米和15厘米。每隔5-6行留一條寬80厘米的人行道,以便於日後進行施肥,治蟲等田間管理。栽植深度不要過深,茭墩頂部與地面基本相平即可。越冬期秧田內部保持1厘米水層。2月份茭墩萌芽時,水層加深到2厘米,不要超過3厘米。3-4月份,水層保持3厘米左右。移栽前5~6天,把寄秧田中長勢特別旺的苗除掉,進一步減少強茭。春季低溫年份,用塑料薄膜覆蓋秧苗,有利於秧苗早發、早栽早熟。旱地寄秧,在地上每隔50厘米開一條深12厘米、寬16厘米、長12米的溝,將種墩按30厘米的距離排放於溝中,填土蓋好種墩,澆水使土壤沉實后再在種墩頂部蓋一層1厘米厚的細土,最後再澆一次水。越冬期間做好防旱防凍工作。一般隔3-5天澆一次水,使種墩處於濕潤狀態。每次澆水后把露出土的種墩蓋好。若氣溫連續低於-5℃,用稻草等覆蓋在種墩上保溫,溫度升高后再揭去。春季氣溫穩定在5℃以上,種墩開始萌芽時改為水管,在寄秧田周圍築好田埂,按水田寄秧的方法保持水層。水田寄秧較省工,但防凍保溫效果不及旱地寄秧,而且旱地寄秧的茭種髮根多,生長健壯。地冬季氣溫較低的地方,最好選用旱地寄秧。  

您正在瀏覽: 茭白寄秧
網友評論
茭白寄秧 暫無評論