首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白鬍麻斑病的發生與防治技術


茭白鬍麻斑病的發生與防治技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:曉艷

茭白鬍麻斑病的發生與防治技術 標籤:茭白 魚病防治 病蟲防治 白斑病 紅斑病

  茭白鬍麻斑病是茭白主要病害之一。近年來,由於茭白栽培面積的增大,發病越來越嚴重。病害發生嚴重時,葉片變黃枯死,造成全田植株提早枯死,對產量影響極大。

  1、癥狀

  主要危害葉片,初期形成密集的褐色小點,后擴展為橢圓形褐色病斑,大小和形狀如芝麻粒,少數成條狀,邊緣深褐色,中間淡灰褐色,周圍葉組織有一黃暈圈。病斑多時,造成較大的壞死區,使葉片逐漸乾枯死亡。

  2、發病規律

  茭白鬍麻斑病是由菰長蠕孢菌侵染所致。該病菌主要以菌絲體和分生孢子在老植株或病殘體上越冬,翌年以分生孢子進行初次侵染,感病部位不斷產生分生孢子進行再侵染。病菌繁殖最適溫度為28℃,高濕度利於病菌形成,病菌抗逆能力強,乾燥條件下可存活多年。病菌可通過氣流或雨水傳播蔓延。高溫多濕的條件下、茭白連作、田間密度大或者缺鋅、缺鉀的情況下,植株生長衰弱,都容易誘發此病。

  3、防治方法

  ①冬季割茬,減少越冬菌源。冬季離地1.5厘米割茬,帶出田外集中燒毀。

  ②輪作倒茬。茭白與芋頭、蓮藕輪作,以減少病菌在田間的積累,減少病害的發生。

  ③合理施肥。以有機肥為主,尤其土質缺鉀的地方,更應多施鉀肥,補充鋅肥。有機肥一般畝施2500―4000公斤。

  ④巧灌水,適時曬田。7―8月高溫期保持水深13―17厘米,並做到經常換水降溫,以減少病蟲危害。茭白地應注意曬田,每次耘田后曬田至表土開裂后再灌水,提高根系的活力,提高植株的抗病能力。

  ⑤及時噴葯。掌握在發病初期及時用藥,一般在5月下旬開始發病,可選用40%異稻瘟凈800倍液,50%撲海因700倍液,40%多 硫懸浮劑500倍液等噴霧防治。隔7―10天1次,連續防治2―3次。

您正在瀏覽: 茭白鬍麻斑病的發生與防治技術
網友評論
茭白鬍麻斑病的發生與防治技術 暫無評論