首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白罐頭生產工藝


茭白罐頭生產工藝

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小李子

茭白罐頭生產工藝 標籤:罐頭加工 煙葉生產 茭白

  茭白又稱茭瓜、茭筍等,是禾本科菰屬多年生宿根水草類植物,原產我國及東南亞地區。茭白含有豐富的蛋白質、糖、鈣、磷、鐵、粗纖維和無機鹽,此外還含有維生素B1、B2、C等,具有降血壓、清濕熱、解酒毒等保健作用。茭白不僅營養豐富、外型規則,而且價格較低廉,適合於加工罐頭食品。

  一、材料與設備

  ⑴材料:新鮮茭白,食鹽,砂糖,檸檬酸,植物油,生抽,味精等。⑵設備:刀具,蔬菜切割機,夾層鍋,排氣床,真空封罐機,高壓殺菌鍋等。

  二、清漬茭白罐頭加工方法

  工藝流程:原料挑選→清洗→切根、刨皮→切段、條→漂洗→預煮、冷卻→分選、整理→裝罐、注湯汁→排氣、密封→殺菌、冷卻→保溫檢驗→成品

  操作要點

  ⑴原料挑選。挑選新鮮柔嫩,肉質潔白,無黑心、斑點,嫩莖完好,成熟度適中(不宜過老、不採用青茭),無霉爛、無病蟲害、無機械傷的茭白原料。⑵切根、刨皮。合格的原料經清洗后,用刀具或蔬菜切頭機切去根基部粗老部分,再用刨刀去外表皮。⑶切段、條。去皮后的原料用蔬菜切割機先切成長10厘米左右的鮮嫩段,再切成邊長約1厘米的正方條。經漂洗後送去預煮。⑷預煮、冷卻。切條后的原料放入沸水中熱燙2-3分鐘並及時冷卻至室溫。⑸分選、整理。預煮、冷卻后的原料經挑選,剔除斷裂、破損等不完整者,整理後送去裝罐。⑹裝罐、注湯汁。①容器:採用玻璃罐為宜(消費者可直接看到整潔、美觀的內物)。②裝罐:把合格的茭白條整齊地豎立在玻璃罐內,裝罐量控制在凈重的65%以上。本實驗採用中號玻璃罐,凈重為380克,其固形物裝罐量250-260克,湯汁120-130克。③配湯汁:按清水96%、食鹽2%、白砂糖2%、檸檬酸0.05%的比例配製湯汁。經加熱煮沸、過濾後備用。⑺排氣、密封。採用加熱排氣法,要求密封時罐中心溫度達75℃以上;採用抽氣密封法,控制真空度為39.9-53.3千帕。⑻殺菌、冷卻。採用高壓殺菌法,如對本實驗凈重380克的玻璃罐,其殺菌式為:15-20分鐘/121℃,並反壓冷卻至38℃。⑼保溫檢驗。殺菌、冷卻後置於37℃保溫箱中,保溫7晝夜。

您正在瀏覽: 茭白罐頭生產工藝
網友評論
茭白罐頭生產工藝 暫無評論