首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白冬培好來年產量高


茭白冬培好來年產量高

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小李子

茭白冬培好來年產量高 標籤:茭白 兔毛產量 棉花產量 水稻產量

  近年來茭白等水生蔬菜發展迅速,一些空閑的河灘地、淺塘等種上了茭白,但更多的是一些低洼田、沼澤性稻田種上了茭白,特別是在湖區,茭白已成為當地農業生產上的一道獨特的風景線,種茭白成為農民增收的好門路。但多數茭農不重視管理,特別是不重視採收后的管理。茭白的優質豐產也要重視管理,採收后要進行冬季管理,這是高產茭田豐產栽培的重要經驗。合理冬管的茭田來年病蟲害輕,出苗整齊,分櫱多,苗體粗壯,灰株和雄株少,可獲高產優質。

  1、清理茭田:茭白採收后應及時挖出田間的灰茭、雄茭,齊泥割去老茭墩上的殘株老葉,並將殘株老葉堆放在一起燒掉。這樣可燒死在薹管中越冬的害蟲及其在其他殘株的越冬病菌。並且齊泥而割的芽位整齊,第二年長出的新苗粗壯。

  2、曬田復水:茭白收穫后,植株逐步進入到休眠期,地上部分的養分逐步轉入到地下的根莖,這時需要供給土壤足夠的氧氣,以促進地下根莖及莖上的冬芽生長良好。因此,收茭后,要放乾田水曬田,待田面出現細裂縫后復水。復水時間要在霜凍來臨之前。一般保持水位2-3厘米,12月份以後,可加深水位到7-10厘米,以保護地下根莖安全越冬。翌年3月初天氣轉晴,水位降到2-3厘米。

  3、科學施肥:在大寒至立春之間,每畝施腐熟人畜糞4000千克,以保證肉質莖品質好,不發硬,基肥施用不能遲於3月初。開春后,當茭白苗高20厘米左右時,結合中耕除草,每畝施尿素25-30千克,或碳銨40-50千克,以促使新芽萌發,為茭白優質高產創造良好的生態條件。

  4、補墩疏苗:冬末春初待老茭白墩上的幼苗萌發齊整時,應及早查缺補苗。對於缺墩的,要分切萌發的新苗補上;對老茭墩上萌發苗過多而擁擠的要疏理,選留生長一致的健壯苗。

您正在瀏覽: 茭白冬培好來年產量高
網友評論
茭白冬培好來年產量高 暫無評論