首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白冬季管理要點


茭白冬季管理要點

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:夜衣人

茭白冬季管理要點 標籤:茭白 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 飼養管理

  水漿管理茭白採收后,開缺排水,做到濕潤過冬。這樣,既能保證越冬茭白翌年萌芽整齊,達到早熟優質的目的,又能防止高水位導致的茭白根莖腐爛和嚴寒結冰引起的茭白凍害。

  選優汰劣開缺排水后,結合採茭時的選種工作,掘除雄茭、灰茭和孕茭節位高、茭肉瘦小的茭墩,選留結茭早、孕茭節位低、茭肉潔白、茭形大而整齊,採收基本一致的茭墩。同時,茭白越冬前應在茭墩被掘除處補種優質茭墩老莖苗,為翌年茭白搭好豐產架子。

  割除老茭葉茭白採收后,齊泥割除茭株枯枝殘葉,並移出田外集中燒毀。這樣,既有利於減少灰茭白數量、降低孕茭節位,又有利於減少病蟲越冬基數。大棚茭白在冬至前後搶晴天、抓時機搭建大棚,預防冬害,為茭白越冬和明年優質高產打基礎。

您正在瀏覽: 茭白冬季管理要點
網友評論
茭白冬季管理要點 暫無評論