首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白地膜栽培技術要點


茭白地膜栽培技術要點

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:大虎

  茭白是夏秋季節人們經常食用的蔬菜之一,隨着茭白新品種的不斷推廣,從初夏到晚秋都有茭白上市供應,生產旺季往往供大於求,唯獨春季供不應求,為了提早上市,提高種茭效益,近年來,本地利用地膜覆蓋種植茭白,面積逐步擴大,採收期可比露地栽培提前一個月。一般每667平方米地膜覆蓋種植茭白可產嫩茭白1500千克以上,產值達4500元。現將其主要技術介紹如下。

  1、選好良種:要求選擇品質好、生育期短、植株相對偏矮的品種,本地以浙大、六月茭等品種為主。

  2、平整田塊:茭白雖離不開水,但也不能大水淹頂。因此,應選擇水源充足,澆灌排水方便的田塊;並且移栽前土地要進行精心平整、深翻並清除雜草。

  3、適時移栽:移栽工作一般要在秋季前完成。行距1.0米,株距0.5米,移栽之後田間防止水層過薄

  4、及時覆蓋:在1月上旬,要及時覆蓋,按每二行搭一小拱棚,然後蓋上2米寬的育秧地膜,一般667平方米用膜量12。5千克,用竹150千克。覆膜后仍保持水層20厘米以上,使茭白白嫩。揭膜時間在3月下旬。覆蓋期間一般不揭膜通風,但遇特殊高溫天氣需進行兩頭通風,以免高溫灼傷植株。

  5、施足基肥:蓋膜前667平方米施有機肥1500千克,揭膜后施一次催茭肥。

  6、防治螟蟲:螟蟲是危害茭白的主要害蟲,一旦蛀入茭白,影響品質。因此,揭膜后應立即用殺蟲雙防治,以後每隔7~10天防一次,連防三次。

  7、適時採收:4月下旬,茭白露白后要及時採收,保證茭白鮮嫩。  

您正在瀏覽: 茭白地膜栽培技術要點
網友評論
茭白地膜栽培技術要點 暫無評論