首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白的貯藏六法


茭白的貯藏六法

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:石頭

  一、清水浸貯

  將挑選的不嫩不老、肉質潔白、堅實粗壯,去鞘帶2―3片包葉的茭白,直接或裝入蒲包里,放在清水池(缸)中浸泡,注意要使茭白全部浸沒水中,經常換水,保持水質清潔,該法可保持茭白新鮮無損耗,外觀肉質均佳。

  二、明礬水藏

  將削去外殼的經挑選的、質量好的茭白,浸在明礬水中(每50千克水加0.5―0.6千克明礬攪拌溶解),用經消毒過的井字形竹片蓋上,上面壓石頭,使茭白壓在水面以下10―15厘米處。管理上要及時清除水面上的泡沫,若泡沫過多,水質變黃,應及時更換明礬水,以防茭白腐爛。還可直接用明礬粉塗抹在茭白基部,再裝箱堆碼。若能控制貯藏溫度在1℃左右,可保鮮2―3個月。

  三、冷庫貯藏

  將經挑選,帶2―3片包葉的茭白,裝箱(筐)放進冷庫堆碼,或將其捆成5.0―7.5千克的捆,放入網袋,擺放在冷庫貯架上,保持庫溫0―1℃,相對濕度95%―98%,可安全貯藏2個月左右時間。

  四、塑料薄膜袋貯藏

  將經挑選去殼的茭白肉,裝入0.04毫米厚的聚乙烯塑料薄膜袋,扎袋密封或裝入0.06毫米厚的打孔聚氯乙烯塑料薄膜袋,每袋裝5千克左右,入冷庫上架擺放,保持庫溫0―2℃,相對濕度95%―98%,可貯藏保鮮2個月以上時間。茭白外觀、品質均佳,乾耗、霉爛損失不大。

  五、鹽封貯藏法

  這是一種民間貯藏方法,具體做法是:先在盛器(缸、桶、池等)底部鋪上一層食鹽,約5cm厚,然後將經過挑選的、削去鞘的、帶兩三張殼的茭白,按次序平鋪在盛器內,堆至距盛器口5―10cm,用鹽密封好。這種貯藏方法在空氣乾燥、氣候較冷的地區比較適用。南方地區由於氣溫較高,濕度較大,封鹽容易溶化,茭白也易發黃、變質腐爛,因此貯藏時要特別注意濕度的控制。

  六、窖藏法:選不老不嫩的晚熟茭白,帶二三張殼,鞘削短,攤放在窖內菜架上,保持窖溫0℃~8℃,可貯2個多月。

您正在瀏覽: 茭白的貯藏六法
網友評論
茭白的貯藏六法 暫無評論