首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白的貯藏保鮮


茭白的貯藏保鮮

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:醉美人

  茭白又名茭瓜、茭筍,是禾本科多年生草本作物,在長江流域及以南地區栽培較廣,是大眾喜愛的蔬菜之一。茭白有一熟茭和兩熟茭兩個類型。兩熟茭又稱兩季茭,種植一次收穫兩次。第一次在種植當年的10月底始收,產量較低;第二次在次年4-6月收,產量較高。茭白要適時採收。當茭白花莖上的中心葉緊密,兩張外葉向花莖合攏,心葉短於外葉,葉梢形成“白眼”,白眼處收縮像蜂腰時,便可採收。準備貯藏的茭白,應留30厘米左右長的口十梢,以保護茭肉:貯藏方法有以下幾種:1、倉庫堆藏法選肉質潔白、細嫩、堅實,不過老過嫩的晚熟茭白,外面留兩三張葉保護茭肉,削短葉鞘,剔除青茭、灰茭、老茭、小茭以及斷裂茭。在運輸貯藏過程中,要防止曝晒。先將茭白放在陰涼通風處充分攤晾,然後入庫攤放在庫內地面上即可。此法一般在收穫時採用,在14-24~C的室溫下,最多只能貯藏1周,對均衡供應有一定的作用。  

您正在瀏覽: 茭白的貯藏保鮮
網友評論
茭白的貯藏保鮮 暫無評論