首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白的生物學特性


茭白的生物學特性

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:大虎

茭白的生物學特性 標籤:茭白 生物飼料 生物肥 生物農藥

  茭白又叫茭筍,古稱菰。原產我國,在長江以南各地,尤其江浙太湖一帶多利用淺水溝、低洼地廣泛種植。茭白白質整潔白柔嫩,含有大量氨基酸,味鮮美,營養豐富,可煮食或炒食,是我國特產的優良水生蔬菜,由於採收期正值5-6月和早秋9-10月兩個缺菜季節,對解決蔬菜的淡季供應更起着重要作用。

  生物學特性:

  (1)形態特徵 茭白為禾本科多年生水生宿根植物。株高1.6-2米,有葉5-8片,葉由葉片和葉鞘兩部分而成。葉片與葉鞘相接處有三角形的葉枕,稱“茭白眼”。葉鞘自地面向上層層左右互相抱合,形成假莖。莖可分地上莖和地下莖兩種,地上莖是短縮狀,部分理人士中,其上發生多數分櫱,地下莖為匍匐莖,橫生於土中越冬,其先端數芽次年春萌生新株,新株又能產生新的分櫱。由於茭白植株體內寄生着黑穗菌,其菌絲體隨植株的生長,到初夏或秋季抽苔薹時,主莖和早期分櫱的短縮莖上的花莖組織受菌絲體代謝產物――吲哚乙酸的刺激,基部2-7節處分生組織細胞增生,膨大成肥嫩的肉質莖(菌癭),即食用的茭白。

  雄茭是指少數植株,抗病力特彆強,黑穗菌的菌絲不能侵入,不能形成茭白,至夏秋花莖伸長抽苔薹開花的植株。灰茭是指部分植株過熟后或菌絲體生長迅速,致茭白內部已充滿黑褐色的孢子,致使品質惡劣,不能食用。雄茭中心抽薹高出雌茭之上,較易識別,宜及時連根拔除,不可留根株於土中。

  (2)生長習性 茭白有秋產單季茭和秋夏雙季茭兩類。這兩者均用分株繁殖,長江流域單季茭在清明至穀雨分墩定植,夏秋雙季茭可分春秋兩季,春栽在穀雨前後,秋栽在立秋前後。茭白可分為四個階段:

  ①萌芽期 入春后3、4月開始發芽,最低溫度5℃以上,以10-20℃為宜。

  ②分櫱階段 自4月下旬至8月底,每一林可分櫱10-20個以上,適溫為20-30℃。

  ③孕茭階段 雙季茭6月上至下旬一次,8月下旬至9月下旬又孕茭一次。單季茭為8月下至9月上旬才孕茭,適溫為15-25℃,低於10℃或高於30℃,都不會孕茭。

  ④生長停滯和休眠階段。孕茭后溫度低於15℃以下分櫱和地上都生長停止,5℃以下地上部枯死,地下都在土中越冬。

您正在瀏覽: 茭白的生物學特性
網友評論
茭白的生物學特性 暫無評論