首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白大棚窩泥的栽培技術


茭白大棚窩泥的栽培技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:夜衣人

  1.1品種

  茭白選用適合本地種植的高產優質浙茭2號中熟品種。該品種1995年從浙江大學引入,經農技部門多年馴化、選育,已已成為餘姚市廣泛種植的主栽品種。浙茭2號株高2m左右,葉寬3.5~4.5cm,分櫱較強,抗逆性好。茭體呈紡綞形,茭肉長17cm,橫徑4cm,凈茭重90g左右,茭肉潔白光滑、皮薄、質地細嫩,產量高,採收集中,商品性好,經濟效益好,深受茭農和市場青睞。

  1.2田塊選擇

  茭白大棚窩泥栽培宜選擇地勢低洼,土壤肥沃疏鬆,有機質含量高,耕作層深厚,排灌方便,水質好,無工業“三廢”污染,且沒有連續種過茭白的田塊。

  1.3選留優良種苗,合理密植

  茭白種苗每年要嚴格精選,選擇株型整齊,孕茭率高,茭肉肥大,結茭部位低,沒有雄茭和灰茭,分櫱節位低,並且成熟一致的茭墩留種。在3月底4月初挖取種墩分苗寄植,1苗1穴,寄秧密度30cm×40cm,秧田與本田比1:10。7月上旬開始插種,插種密度為100~80cm×50cm,每穴2株,2.250萬穴/hm2。若定植苗葉片過長,應及時剪去上部葉片,以減輕植株營養消耗。6m寬大棚,膜邊留70cm,共種6行。

  1.4清理茭田,施足基肥

  秋茭到11月中旬採收基本結束,到12月中旬要齊泥割去地上部分殘株枯葉,清潔田園,集中燒毀,以減少蟲口和病菌的越冬基數。茭白田有較多雜草的田塊,在搭棚前5~6d,放干茭白田中的積水,用10%草甘磷水劑1kg對水40kg噴霧。在搭棚前2~3d灌好淺水,667m2施茭白專用有機肥(浙江省農業科學院環土所研製,慈溪中慈生態肥料有限公司生產,含有機質25%、N7%、P2O55%、K2O8%)120~150kg或俄產複合肥(氮、磷、鉀有效養分含量各為15%)50kg。

  1.5搭棚保溫,精心管理

  12月底即冬至前後進行搭棚蓋膜,防止霜凍。茭白大棚主要採用竹架大棚,竹架大棚寬6m,高1.8~2.0m,中間有立柱,長度以田塊而定。薄膜選用0.08mm厚、8m寬的多功能無滴膜。大棚年內以密封保溫為主,立春后氣溫急劇變化,晚上仍要密封保溫,白天要勤檢查觀察。平時天氣溫和時要兩頭通風;天氣晴好,棚內氣溫超過32℃時,應揭邊膜和兩頭通風換氣;碰到連續陰雨天氣也要加強通風,有利壯苗,減少小苗孕茭率。一般清明前後全部揭膜。

  1.6間苗定苗,巧施追肥

  2月底3月初氣溫開始回升,茭白植株生長迅速,在株高30~40cm時,要進行棚內刪苗,每墩留足壯苗20萬株左右,這樣667m2有效苗可達3萬左右。刪苗時可結合耘田除草,清除田邊雜草,提高土壤秀氣性。耘田同時可在茭墩根際壓泥壅根,使分櫱散開,改善營養狀況。在做好刪苗前提下,根據苗色及時施好壯稈肥,一般667m2施進口複合肥25~30kg。3月底茭白逐漸扁稈舀茭,有30%植株孕茭時,視葉色巧施孕茭肥,667m2可施尿素5~6kg,以保證茭白孕茭后所需養分,確保茭肉肥大潔白。

  1.7窩泥護茭,及時採收

  3月底4月初茭白己陸續開始孕茭,這時就要採收人工窩泥護茭。窩泥目的是阻隔光照對茭白的直射,提高土溫,促進茭白粗壯、潔白、脆嫩,提高商品率。窩泥要分次進行,每墩看到1株孕茭窩1株,並隨着茭白不斷伸長要不斷窩泥,一般窩泥高度5~20cm,不能超過茭白眼。由於植株孕茭有先有后,要做到邊採收邊窩泥,促進茭白個體肥大。當茭白長到心葉收縮,左右兩邊葉葉枕收縮到相平,中間膨大至略露胸時及時採收。

您正在瀏覽: 茭白大棚窩泥的栽培技術
網友評論
茭白大棚窩泥的栽培技術 暫無評論