首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白魚鴨的立體養殖


茭白魚鴨的立體養殖

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:志兵

茭白魚鴨的立體養殖 標籤:茭白 養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖 鵝養殖

  這種立體種養模式有6大優點。一是由於茭白田養魚養鴨后,農民只能使用低毒農藥,這樣茭白就成為無公害蔬菜,品質也有所提高。二是這種立體種養技術明顯提高了土地和水資源利用率。三是魚、鴨覓食了田間雜草、無效分櫱和茭白基部害蟲(長綠飛虱、螟蟲等),從而減輕蟲害和草害,減少使用農藥次數和用量。四是鴨糞又是魚的好飼料。五是野鴨肉嫩、味美、價高。六是明顯提高了茭白田的經濟效益。

  地段選擇是基礎要選擇利於防洪、水利排灌條件好、土層深厚、肥沃的地段。

  壟畦式寬窄地栽培按畦寬1.2米,溝寬40厘米、深25厘米做好壟畦,將溝中泥勻鋪在畦面上,每畝栽菱白1000-1300叢為宜,過密影響養魚,過稀影響茭白產量。採用寬窄行可為魚生長創造有利的空間。每畝挖2個長2米,寬、深各1米的魚坑,魚溝通到魚坑要“十”字形或“井”字形,做好避水溝、防洪溝再加固、加高田埂,排灌自如。

  合理投放魚苗,掌握科學飼養3月下旬,每畝投放鯉魚苗350尾,草魚50尾為宜,以細綠萍和卡洲萍作為輔助飼料,以麥麩、米皮糠、豆餅、豆腐渣、菜餅等為精料,定點、定量、定時投喂(以20分鐘吃完為準),在魚苗投放時,使用5%食鹽水進行魚體消毒,放養后要經常檢查水蛇為害,一旦發現,及時捕殺。到年底前後,田魚可分批捕撈上市,這時鯉魚尾重0.25-0.5千克,草魚尾重約1.25千克。

  合理使用肥料、農藥這是茭白優質化和魚、鴨安全化的保障。常換新鮮水補養(嚴禁使用對魚鴨毒性高的農藥),防治茭白蟲害選用農藥有Bt、施安、吡蟲啉、撲虱靈、禾果利等,防治病害農藥有三唑酮、多菌靈、托布津等。在施藥時畦面要有3厘米深左右水為宜,不宜過淺,在出苗前每畝施2000千克有機肥的基礎上,畝施專用肥或複合肥50千克左右,施用時間在3月中下旬,以後看苗施速效肥,在施肥時只保持魚溝有水,過2天後再灌水,以免魚食肥后造成不良影響。

  養鴨技術7月上旬購進雄鴨苗(因養鴨專業戶不養雄鴨,故雄鴨苗成本極低),鴨苗先在家裡飼養半月,以提高其生活能力,放養到茭白田后,也可防止老鼠為害。每畝放養密度12-14隻。

您正在瀏覽: 茭白魚鴨的立體養殖
網友評論
茭白魚鴨的立體養殖 暫無評論