首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白選留種注意事項有哪些


茭白選留種注意事項有哪些

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:夜衣人

茭白選留種注意事項有哪些 標籤:留種 茭白

  茭白因有黑粉菌共生而表現種性很不穩定。這與其他無性繁殖作物有很大區別,必須每年選種及去雜去劣,才能保持其優良種性。具體做法是:

  1、孕茭初期,巡視全田,發現生長特別高大,但無孕茭跡象的茭墩,要插一樹枝或蘆稈,做好標記,在採收結束后及時連根及地下匍匐莖挖除。因為這些株叢已產生變異,或為“雄茭”,或為遲熟。在採收過程中發現肉質莖明顯變短小,剝開拗斷肉質莖發現是“灰茭”,也要隨時做好標記,在採收結束后一併徹底挖除。

  2、在去雜去劣的基礎上,採收過程中如發現整個株叢多數分櫱生長整齊,孕茭期集中,茭肉肥大白嫩,符合品種特徵,無雄茭和灰茭,薹管較低,產量較高,則將其作為入選種株,做一明顯記號。於採收結束后,或原田越冬,或挖出另田假植寄秧,第二年萌芽後分墩作種。

您正在瀏覽: 茭白選留種注意事項有哪些
網友評論
茭白選留種注意事項有哪些 暫無評論