首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白鏽病的發生及防治


茭白鏽病的發生及防治

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小偉

茭白鏽病的發生及防治 標籤:白鏽病 茭白 魚病防治 病蟲防治 鏽病

  茭白鏽病主要危害葉片及葉鞘。染病後先出現散生的褪綠小點,逐漸隆起成為黃色小泡斑,后泡斑破裂,散出銹褐色粉狀物,嚴重的葉片布滿小斑,不但降低光合效能,而且易造成病葉早枯。生長後期葉片、葉鞘出現黑色小斑,表皮一般不破裂。

  在寒冷地區,茭白鏽病的病菌以菌絲體在老株上或以冬孢子堆在病殘體上越冬。次年菌絲長出夏孢子通過氣流傳播,在適宜的溫濕度條件下長出芽管,從葉片的氣孔侵入。初侵染髮病後又長出大量新的夏孢子進行再侵染。溫暖潮濕的天氣有利於發病,種植密度過大,偏施、重施氮肥的茭田該病易流行。

  防治茭白鏽病應注意以下幾點:

  (1)選用抗病早熟品種美人茭(吳嶺茭)、宜興稻茭、山上茭、丹陽蔣墅茭或中熟象牙茭等。

  (2)選擇肥力中等的青紫泥田,或地下水位較高、上年未種過茭白的水稻田,做成東西向的畦。

  (3)徹底清除病殘體,減少菌源。

  (4)定植后早施分櫱肥,每畝施尿素5~8公斤,並結合耘田施用除草劑。在茭株高20厘米、有3.2葉時每畝追施過磷酸鈣75公斤、碳酸氫銨7.5公斤、菜籽餅30公斤,以促進早分櫱。以後隨着茭白生長施好孕茭肥,每畝施尿素10公斤、氯化鉀10公斤、過磷酸鈣30公斤。

  (5)高溫季節適當灌深水降低水溫和土溫。

  (6)發病初期噴15%粉銹寧可濕性粉劑1000~1500倍液或20%粉銹靈乳油2000倍液,每隔15~20天噴1次。  

您正在瀏覽: 茭白鏽病的發生及防治
網友評論
茭白鏽病的發生及防治 暫無評論