首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白紋枯病及防治方法


茭白紋枯病及防治方法

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:麗人行

茭白紋枯病及防治方法 標籤:紋枯病 小麥紋枯病 茭白 魚病防治 病蟲防治

  紋枯病為茭白的主要病害,分佈較廣,發生較普遍。夏秋季發病較重,一般病株30%-50%,重病田發病率可達80%以上,嚴重影響茭白生產。

  [癥狀]此病主要為害葉片和葉鞘,在分櫱至結茭期易發生。病斑初呈圓形至橢圓形,以後擴展成不定形,似地圖或雲紋狀,病斑中部呈草黃色,濕度大時呈墨綠色至綠褐色,邊緣暗褐色,病健部分界明顯。中後期病部可見蛛絲狀菌絲,或由菌絲糾結形成的菌核。

  [發病規律]病菌主要以菌核遺落在土中,或以菌絲體和菌核在病殘體或田間其他寄主及雜草上越冬,成為病害的初侵染源。再侵染主要靠田間病株產生病菌借菌絲攀緣,或以菌核借流水傳播。病菌生長溫度10―40℃,適宜溫度28―32℃。高溫多雨有利於發病。田間遺落的菌核數量多,天氣高溫潮濕,或茭田長期深灌、偏施氮肥,病害發生嚴重。

  [防治方法]1.施足底肥,增施磷鉀肥,避免偏施氮肥。根據茭株有效分櫱和正常孕茭需要,保持前期淺灌水,中期曬田,後期保持濕潤的水漿管理,避免長期深灌。2.結合中耕管理,及時除去下部病葉黃葉,增加田間通透性。3.發病初期及時噴葯防治。可選用5%田安水劑400倍液,或30%倍生乳油1000倍液,或50%敵菌靈可濕性粉劑400倍液,或65%甲霉靈可濕性粉劑600倍液,或40%菌核利可濕性粉劑500倍液,或5%井岡黴素水劑1500―2000倍液噴霧,注意重點防治葉鞘,施藥液1500―1800千克/公頃。

您正在瀏覽: 茭白紋枯病及防治方法
網友評論
茭白紋枯病及防治方法 暫無評論