首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白紋枯病的識別與防治


茭白紋枯病的識別與防治

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:雷風

茭白紋枯病的識別與防治 標籤:紋枯病 小麥紋枯病 茭白 魚病防治 病蟲防治

  茭白紋枯病為菱白常見病,危害有逐年加重的趨勢。主要危害葉片和葉鞘,形成水漬狀、暗綠色至黃褐色雲紋狀病斑。高濕時,病部生稀疏的淡褐色菌絲體,后形成初白色、漸變為黃褐色的小粒菌核。

  發生特點:病原物為半知菌亞門絲核菌屬。以25~32℃又遇陰雨天時有利發病;連作田土中菌核多,發病重。

  防治方法:①實行3年以上水旱輪作。②合理密植;結合中耕等農事操作,及時清除下部病葉、黃葉,改善通風透光條件。③施足基肥,適量施追肥,多施磷鉀肥。④發病初期用5%井岡黴素1000倍液、50%多菌靈800~1000倍液噴霧。

您正在瀏覽: 茭白紋枯病的識別與防治
網友評論
茭白紋枯病的識別與防治 暫無評論