首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田育的魚種


茭白田育的魚種

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:蓉兒

茭白田育的魚種 標籤:魚種培育 茭白

  茭白田中水蚯蚓、底棲生物、水生昆蟲以及各種雜草豐富,能為魚種提供豐富的餌料生物和良好的生態環境。利用茭白田育魚種,每畝可產茭白800-1000公斤,魚種60-80公斤。

  選擇水源條件好、便於管理的茭白田,每塊面積3-5畝。在田中間開溝或沿田埂四周開挖環溝,溝寬1-1.2米,溝坑深0.8-1米。溝的面積占田塊面積10%-12%。在出水口、溢水口設攔魚柵。種茭白前每畝施腐熟有機肥800-1000公斤,並用生石灰水均勻潑灑田面消毒。

  4月上旬移栽茭白,行距1米、株距0.7米,每畝800-1000株。5月中下旬每畝投放規格2.5-3厘米的夏花魚苗2500尾,其中鯉魚1000尾、草魚750尾、鱅魚500尾、鯽魚250尾。

  前期為促進茭白早生快發,田間宜淺水灌溉。投放魚苗后,盡量做到微流水、常流水灌溉,田面水深控制在15-20厘米。夏季高溫期間水深控制在20-30厘米,秋季茭白採收后水深加到60厘米以上。

  魚苗投放后1個月內,每天每畝投喂麩皮、米糠或菜籽餅粉1.5-2公斤。苗種規格達到5-6厘米后,主要投喂浮萍、嫩草等青飼料,配合施用部分腐熟有機肥。

  茭白病蟲害盡量採用生物方法防冶,禁止使用菊酯類農藥等高毒農藥。魚病高發季節定期、輪換使用漂白粉和生石灰化水全田潑灑。秋季茭白採收結束后,及時清理殘葉,增加光照。

您正在瀏覽: 茭白田育的魚種
網友評論
茭白田育的魚種 暫無評論