首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白――田魚立體共育技術


茭白――田魚立體共育技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小魚兒

茭白――田魚立體共育技術 標籤:茭白 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  茭白田養魚立體共育技術,主要是利用茭白田淺水環境,輔之以人為措施,既種茭白又養魚,達到茭白和魚互利雙增收的目的,是一種充分利用茭白田水體、土壤和生物資源,開展種茭白養魚,茭白、魚共生,是根據生物學、生態學和茭白生物防治技術綜合設計出來的一種新型的茭白田生態農業模式。其主要技術措施介紹如下:

  1、整地施基肥

  茭白生長期長,植株龐大,需要大量肥料。孕茭期需要灌16―20厘米深水,使茭筍軟白。因此,選擇土壤肥沃,含有機質5%以上,排灌方便的田塊。一般施用農家肥料。如腐熟人畜糞等,每畝施3000―4500公斤,稻田則更應多施,並充分漚爛,做到田平、泥爛,肥足,以保證連續採收。

  2、寄秧育苗

  寄秧育苗是近年來茭白栽培技術的重要改進,即在秋季選取出優良母株叢(茭墩內無灰茭、雄茭結茭整齊一致,薹管較低)挖起,先在茭白秧田中寄植一定時間,然後再分苗定植於大田,採用這種方法可促進茭白早熟,提高質量,便於茬口安排,寄秧田與大田的比例為1:20。寄秧田要求土地平整,排灌方便,整地時每畝施入有機肥1500公斤,秧育苗一般在12月中旬至翌年1月中旬進行,此時母株叢正處於體眠期,移栽時不易造成損傷,寄秧密度以株距15厘米、行距50厘米為宜,栽植深度與田地表面持平。

  3、加高田埂,做好魚溝(魚坑)

  養魚田塊應選擇排灌方便,水源充足,水質良好茭白田,茭白田的田埂要加高加固,田埂加高至40一50厘米,田埂頂寬要求達到35―40厘米,並要夯實,有利於茭自養魚后提高水位,也可以防止漏水,倒埂,跑魚等現象。田中要開好魚溝和魚坑,魚溝可根據田塊的大小,選擇“口”、“井”或“I”字型。魚坑一般開整田的兩端,小塊田可設在中間,魚坑成長方形,深0.8―1.0米,茭白施用化肥、農藥或擱田時,即可作為田魚暫養或躲避的場所,當水溫增高或驟降時,也可作為田魚避暑場所。

  3.1施足基肥,適時移栽,投放適量魚苗

  茭白田養魚要求重施基肥,約佔總施肥量的80%,每畝施腐的農家肥2500―3000公斤,尿素15一18公斤,過磷酸鈣20―25公斤。

  地春栽茭白一般於4月下旬,當茭白高30厘米左右,當地日平均氣溫達15℃以上時即可栽植。從寄秧田或留種田連泥將母株叢挖出,用利刀順着分櫱着生的方向縱切,分成若干小櫱,盡量不傷及分櫱和新娘。每小墩要求帶有薹管,並有健全分櫱苗3―5株,隨挖、隨分、隨栽。如從外地引種,運輸過程中應注意保濕。如栽時茭苗植株過高,可於栽前割去葉尖,留株高30厘米左右,以減少水份蒸發和防止栽后遇風動搖,一般株距50厘米,行距l米,栽植深度以所帶老櫱管與田面相平為度,宜在陰天或傍晚時進行。茭白移栽后一周左右即可在魚溝或魚坑內放養田魚,每投放魚鯉魚4―5厘米夏花l一1.5萬尾,放養時魚苗較小,應即日補充魚類精飼料,促進魚苗生長。同時還必須經常進行田間檢查,防止田埂漏水,跑魚和消滅魚類生物毒害如蛇、鼠等。

  (1)茭白套養魚,魚能吃掉田中的部分害蟲,雖能起到生物防治的作用,但對主要病蟲害必須選擇高效低毒農藥進行防治。噴施農藥時,必須掌握先加深田水,再噴施農藥。噴施水劑,應在露水干后施用。噴施粉劑農藥在早上露水未乾時施用。噴施農藥時噴頭應朝上,防止藥液直按噴入水中,對魚苗造成為害,如發現魚苗中毒,應立即換新水,稀釋濃度,減輕農藥對魚苗的為害。

  (2)茭白在不同的生育時期,對灌水的深度要求不同,水層管理的原則是:淺水栽插,深水活棵,淺水分櫱,中後期逐漸加深水層,採收期深淺結合,濕潤越冬,考慮到魚苗的生長,水層不利於過淺。茭白追肥應掌握前促中控,后促的原則。結合水層管理,促進前期有并行分櫱掛制後期無效分櫱,促進孕茭,提高產量和質量。

  摘黃葉、割枯葉,促通風光照。一般需中耕3―4次,從定植成活到封行時為止,每隔10―15天耘耥一次,7―8月應摘除植株黃葉2―3次,以利通風促進孕茭和魚苗的光照。

  4、採收

  早期採收2―3天采1次,後期氣溫低,可4―5天採收1次,抓捕魚時,應緩慢排水,使田魚隨水游入田溝和田坑進行捕獲,捕魚時對魚進行分類,較小的魚苗放入備好的魚塘進行飼養,作為第二年的魚苗,較大的即進入市場作為商品魚出售。

  該技術充利用茭白田水體養魚,利用魚類吃食茭白田中雜草,浮游植物和害蟲,減少或減輕養分損失和病蟲為害,調整農田結構,促進田魚養殖的產業化發展,增加農民收入,最大限度地實現農業生產的經濟效益、生態效益和社會效益三者有機結合。

您正在瀏覽: 茭白――田魚立體共育技術
網友評論
茭白――田魚立體共育技術 暫無評論