首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田養殖中華鱉初試


茭白田養殖中華鱉初試

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:石頭

茭白田養殖中華鱉初試 標籤:中華鱉 稻田養殖 茭白 中華壽桃 中華蘆薈

  一、研究材料和過程

  1.試驗地點 

  試驗設在福壽螺重災區河姆渡鎮小涇浦村錢愛忠等三戶承包產田中,茭白面積52026平方米,配備兩隻約500平方米的自然池塘,用於中華鱉的回遷與暫養。試驗田集中連片,灌排水暢通,試驗田周圍用彩鋼瓦圍住,進出水溝用鐵絲網攔截。

  2.品種選擇

  (1)中華鱉:選擇身體勻稱、活動能力強、健康無病害的中華鱉為放養鱉種。該鱉種在溫棚中經歷稚鱉培育,生存能力強,抗病性好。

  (2)茭白:選擇本市主栽品種即河姆渡雙季茭、浙大茭白及八月茭,其中河姆渡雙季茭面積5003平方米、浙大茭白種植面積40353平方米、八月茭種植面積6670平方米,河姆渡雙季茭、浙大茭白為雙季茭,八月茭為單季茭。

  3.放養前準備

  試驗田河姆渡雙季茭於3月25日種植,每畝插1260墩:八月茭3月27~28日種植,每畝插1330墩:浙大茭白6月底種植,採用寬窄行種植方法,每畝插1670墩。已種植茭白田塊5月底前開好"田"字型深溝,溝寬80厘米、深50厘米,種植浙大茭白田塊也同時開好深溝,先放養中華鱉后插種茭白。這樣,農事操作時有利於中華鱉返回溝中躲避,以及在7~8月高溫季節降低水溫,使溝底水溫不超過32℃,不影響中華鱉正常生長。開溝時稍加寬加固四周田塍便於中華鱉棲息。放養前,田四周圍上防逃設施,材料採用1米高的彩鋼瓦,30厘米埋入土中、70厘米留在上面,最上部用竹片、鐵絲加固。

  二、養殖管理

  1.中華鱉放養及管理

  連續3天水溫達到20℃以上時方可放養中華鱉,以保證幼鱉成活率。5月20~22日測試水溫與氣溫,此時平均氣溫達到了28℃,水溫達到22℃。5月29日下午4時放養,在52026平方米試驗田放養中華鱉2160隻,每畝放養27.7隻,規格為288克,雌雄比為1∶1。放養前中華鱉用0.01%高錳酸鉀溶液消毒10~15分鐘,至中華鱉表皮發黃后即刻均勻放養到茭白田中。由於放養密度較高,6月20日左右,原茭白田中的福壽螺、薄殼螺、小魚等水生動物已基本被中華鱉吃盡,需另外投放飼料。投放飼料的品種是小魚與福壽螺(在周邊茭白田、水渠、江河等通過人工捕獲),6月下旬開始投放小魚,時間一個月,每天平均投入11.4千克,合計投放數量343千克,平均每畝4.4千克;8~9月份投飼福壽螺,每天平均139千克,合計投飼福壽螺8340千克,平均每畝106.9千克,以滿足中華鱉生長的需要。由於放養前沒有進行水體消毒,在6月中旬約5%的中華鱉發生了癤瘡病,30餘只中華鱉因發病而死亡,我們即刻調換水體,以後堅持每星期換一次新鮮水,同時經常疏通茭白田的深溝,營造良好的生長環境,使病情得到了控制,8月上旬中華鱉癤瘡病痊癒,以後沒有癤瘡病及其它病的發生。

  2.茭白田間管理

  中華鱉放養期間,茭白按常規生產方式進行管理,包括施肥、擱田、施藥等。施藥時不得擅自增大用藥濃度,採用噴霧方式,不散施或潑澆,應選擇在晴朗無風的天氣進行,夏季應在上午10時前或下午4時後進行,嚴禁在颳風或下雨時施藥。

  三、福壽螺發生情況與中華鱉控害關係

  1.茭白田中福壽螺發生情況

  福壽螺一生經過卵、幼螺、成螺三個階段,在我市發生為不完全二代,包括越冬代和第一代。據我們2004年大田調查,越冬代一隻母螺可產卵2000粒左右,能成活小螺300隻以上,越冬代成螺1000隻/畝左右密度的茭白田塊,7月上中旬幼螺畝密度可達到30萬隻左右,每平方米密度超過400隻。第二代福壽螺卵8月下旬開始始產,9月上中旬盛產,一直到10月下旬在茭白田中還可以看到零星卵塊。卵可以產在茭白植株、雜草、石塊等任何物體上,但主要產在離水面10~40厘米的茭白植株中基部。

  2.中華鱉捕食福壽螺情況

  為進一步觀察中華鱉捕食福壽螺情況,9月9日設小區試驗,小區面積9平方米,四周用塑料玻璃鋼圍起,放入中華鱉2隻,重量分別為400克和450克。小區內投入大螺5.5千克、計220隻,小螺5.18千克,至9月19日起捕中華鱉,共歷時10天。調查小區內所剩福壽螺數量,剩下成活大螺3.35千克、計140隻,其餘的為空殼,空殼重量0.45千克,剩下小螺1.85千克,且螺體直徑在1.0厘米以下的小螺幾乎沒有,說明中華鱉能帶殼捕食螺體直徑在1.0厘米以下的小螺,因小螺殼較薄,能被中華鱉上下顎角質齒板壓碎。另外,本試驗還發現大的成螺有被中華鱉吃剩的半殼肉,說明中華鱉也能捕食大螺,大螺雖有堅硬的外殼,但在爬行時頭部和腹足伸出外面,中華鱉趁勢捕食,其殼留下。本試驗還表明,2隻中華鱉10天消耗小螺3.33千克,大螺1.70千克,合計5.03千克,減去福壽螺自然死亡率為8%,即以體重平均425克中華鱉計算其每天食量為231克福壽螺。

  四、生態鱉、茭白收穫

  中華鱉在茭白田中生態養殖5個月後至11月上旬氣溫明顯下降時陸續起捕銷售,共捕獲中華鱉1625隻,成活率為75.3%,個體平均重量563克。平均每畝收穫中華鱉11.7千克。茭白至10月下旬共收穫244173.5千克,產值為509650元。

  五、結論

  中華鱉在茭白田中的套養模式經濟效益顯著。中華鱉銷售按240元/千克計,畝產值達2808元,扣減防逃設施及苗種成本593元,每畝凈增收入2215元。茭白畝產值達到6530元,在不影響產量的前提下,提高了茭白的品質,並降低了用藥成本。

您正在瀏覽: 茭白田養殖中華鱉初試
網友評論
茭白田養殖中華鱉初試 暫無評論