首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田養殖青蝦


茭白田養殖青蝦

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:小熊

茭白田養殖青蝦 標籤:稻田養殖 茭白 養青蝦 青蝦 養殖蠅蛆

  在茭白田養殖青蝦,可以充分利用茭白田水體生態環境,提高經濟效益。

  1 田塊選擇選擇保水好,進排水方便的田塊,每塊面積2-5畝。

  2 工程建設沿田埂內側距田埂2-3米處挖寬3-5米、深0.8-1米的環形蝦溝。將其中一段蝦溝加寬加深成寬4-8米、深1.5米的暫養池。蝦溝、暫養池面積占茭白田總面積10%-20%。建好進排水系。進水口用鋼絲密眼網封好,防止敵害生物隨水進入;排水口除用鋼絲密眼網封住外,基礎務必夯實。放養前20天,蝦溝用生石灰消毒。待毒性消失后,加水使蝦溝水位達0.6-0.8米,每畝施畜禽糞肥500-600公斤,培肥水質。

  3 苗种放養苗種用專池培育。也可以利用一段蝦溝或暫養池,用密眼網攔隔,投施抱卵青蝦繁苗,每畝大田投放4-6厘米長的抱卵青蝦200-250克。經過1個月,可育成規格1.5厘米的蝦苗1.5萬-2萬尾。在茭白移栽后7-10天,將蝦苗放養到環溝中。

  4 飼養管理培肥水質、投喂、日常管理等工作與稻田養殖青蝦等養蝦方式類似。水質管理上重點做好以下工作:蝦苗放養初期,蝦溝水深保持0.6-0.8米;7月份以後加深至1米以上,讓青蝦進入大田攝食;秋茭採收前將水位降至1米以下,逐步把青蝦引入蝦溝。8-9月高溫季節,堅持每7-10天換一次水,每次換水三分之一,確保水質良好。

您正在瀏覽: 茭白田養殖青蝦
網友評論
茭白田養殖青蝦 暫無評論