首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田養殖黑魚(烏鱧)技術


茭白田養殖黑魚(烏鱧)技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:米艾米愛

茭白田養殖黑魚(烏鱧)技術 標籤:稻田養殖 烏鱧 茭白 養殖技術 飼養技術

  茭白田養殖黑魚(學名烏鱧、俗名黑魚),能充分利用茭白田間的生態環境和生物資源,使茭自與黑魚各取所需,從而大大提高經濟效益。茭自田養黑魚,一般每畝可產茭白800-1000千克,主養田畝產黑魚100-150千克,套養田畝產黑魚10-20千克。現將相關技術介紹如下。

  一、菱白田選擇準備。

  選擇通風向陽、水源充足、水質良好、排灌方便的田塊。其中魚凼占田塊面積的8-10%,深1.2-1.5米,有條件者,可用磚、石等材料建成牢固永久性的魚凼。主溝與魚凼相通,溝寬1-1.2米,深0.5米,面積占田面積的3-5%,形狀依田塊形狀而定,可挖成“T”、“+”、“#”等形狀,這樣形成魚凼、主溝、支溝配套,確保魚在田中自由暢通活動。

  田埂加固高到0.8-1米,或用舊網片圈欄,進出水口用兩層攔魚設施牢固攔置,防止黑魚跳躍或鑽洞逃逸,大田移栽的水生蔬菜茭白,為黑魚提供隱蔽場所。

  二、茭白的種植。

  1.施足基肥。

  在種植茭白前,將田塊翻耕曝晒、灌水浸泡,然後每畝施腐熟豬、牛糞等有機肥500-800千克,過磷酸鈣40千克作基肥(均勻撒施在土壤表層)。

  2.茭白品種選擇。

  茭白品種較多,應因地制宜地選用高產、抗逆性強、早熟、適宜在耕層深厚的水田中種植的良種。

  3.茭白的移栽。

  一般要求在4月上中旬進行移栽,茭白間的行距1米,株距0.6米,每畝移栽1000~1200株以上。

  三、魚種投放。

  選擇規格整齊,無病無傷,體質健壯,經過馴化攝食人工配合飼料的隔年或當年黑魚種,隔年魚種規格為50一150克,當年魚種為10厘米左右。在2―3月份,氣溫15℃左右,放養隔年魚種,放養隔年魚種,主養田畝放250―300尾,套養田畝放20~30尾,茭白移栽前放的隔年魚種先圈養在魚凼,待茭白秧硬桿時放入大田飼養;隔年魚種也可在茭白移植活棵后投放,各地養殖因地制宜選擇。當年10厘米左右的黑魚種一般在5月中旬以後投放,主養田放400―500尾,套養田放30-50尾。

  四、田間管理。

  茭白田施肥、用藥、採收等仍按常規農技要求進行,重點加強黑魚投飼管理。黑魚經過馴食,能很好攝食人工配合料。農村養殖,應用地制宜廣辟飼料來源,動物飼料可用小型絞肉機絞成肉糜,按60%比例,植物飼料製成粉按35%比例,添加3%植物油,2%魚用微量元素預混料,用少量熟澱粉糊製成團狀飼料投喂;也可專投動物料(動物性餌料來源豐富的農戶)效果也佳。用密網或篾席在魚凼水面下30一50厘米設置飼料台,面積1~2平方米,日投餌率按魚體重6%~10比例投喂,每日喂2~3次,根據氣溫、水溫、天氣、魚吃食等情況靈活決定投喂次數和飼料量。7、8、9三個月,天氣好,水溫高,魚吃食旺,日投餌率按10%,每日喂3次。

  套養臼不必投黑魚餌料,因田中放入繁殖力強的鯉、鯽、羅非魚等,不斷為黑魚繁殖餌料魚。

  每日早晚巡田,尤其是雷陣雨、洪水天,黑魚跳躍、鑽洞能力強,檢查田埂、攔魚設施有否漏洞,發現問題及時處理,防止黑魚逃跑。  

您正在瀏覽: 茭白田養殖黑魚(烏鱧)技術
網友評論
茭白田養殖黑魚(烏鱧)技術 暫無評論