首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田間的套養河蟹的技術


茭白田間的套養河蟹的技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:浩宇

茭白田間的套養河蟹的技術 標籤:育肥的技術 田間管理 茭白 河蟹 養殖河蟹

  茭白田間套養河蟹,即在田塊中既種茭白又養河蟹。可以充分利用茭白田間水體的生態環境。茭白行、株距較寬,可為河蟹提供足夠的生活空間,盛夏高溫季節,茭白葉高挺且寬,叢生繁茂,成為天然的遮蔭棚,十分有利於河蟹避暑度夏。河蟹喜食水中昆蟲、底棲動物等餌料,河蟹排泄物又是茭白優質肥料,使茭白與河蟹共生相得益彰,降低栽植茭白與河蟹生產成本。一般畝產茭白800-1000千克、畝產商品蟹50-60千克。因此,茭白田間套養河蟹是一項充分利用水資源,積極調整農村產業結構,增加農民經濟收入的好項目。

  一、茭白田的設施。選擇靠近水源、水質良好、能排能灌、大水不漫田、乾旱不缺水、保水性能較好的田塊。面積以3-5畝為宜。蟹溝的開挖可參照稻田養蟹,溝寬1.5-2米,溝深1.2米,呈"田"字型。田塊四周用鈣塑板、石棉瓦或其它材料建好防逃牆,建好進排水系,進排水口用聚乙烯網布密封,再建一道竹柵,並加蓋網,防止河蟹從進排水口逃逸。所有這些設施建設都要在幼蟹放養前搞好。

  二、茭白的種植

  1、施足基肥。在茭白種植前,翻耕、暴晒、粉碎泥土后,畝施腐熟豬、牛糞等有機肥500-800千克、過磷酸鈣40千克作基肥(均勻撒於土壤表層),確保茭白肥源,也有利於培水增肥。

  2、品種選擇。茭白品種較多,應根據情況合理選用,一般選用高產、抗病蟲力強、早熟、適宜在耕層深厚的水田種植的良種。

  3、茭白的移栽。要求在4月上中旬移栽,行距1米,株距0.6米,每畝移栽1000-1200株。

  三、幼蟹放養。茭白移栽成活后即可放養,蟹種的放養規格以每千克40-60隻為好,畝放20-30千克,也可放規格為每千克100-200隻的,畝放10-15千克。幼蟹要求規格整齊,肢體齊全,體質健壯,以提高放養的成活率。為使河蟹自由採食,在清明前後每畝投放活螺螄150-200千克。田溝中增放一些綠萍、浮萍等。螺螄投放前需進行消毒處理。

  四、田間管理

  1、餌料投喂。投料或補充投料要定點、定時、定量、定質。茭白田養蟹的餌料投喂方法、全年投餌量、投喂次數,均可參照稻田養蟹的辦法進行規劃布局和組織實施。5-6月份,以清明前後投放活螺螄繁殖的幼螺為主,7-9月份,除投喂南瓜、小麥、黃豆等植物性餌料外,還要有計劃地投喂一些小魚小蝦、豬血、蠶蛹、螺蜆、蚌肉等動物性餌料,以滿足河蟹生長的需要,同時要及時補充活餌料,如螺螄、萍類等。

  2、水肥管理。注意觀察水質,及時換水。高溫時可提高水位,不能用上塊田的水灌下塊田,通常茭白田應保持水深0.2-0.3米,溝中水深1米,要求水質清新,溶氧豐富。高溫季節要堅持勤換水,一般每2-3天換1次,每次換水0.2米左右,保持水質肥而不腐,活而不淡。茭白田最好施足基肥,追肥也應以有機肥為主。此外,還要注意防逃、防漏、防中毒和防止蛇、鼠等的危害,堅持每天巡田,加強守衛。

  3、病蟲害防治。最好不用農藥(因為河蟹在田中能吃掉部分害蟲,茭白病蟲害防治不需用藥治蟲是可行的),盡量採用生物防治,少用農藥,如要用農藥,使用時,先將田水灌滿,改藥液噴洒為噴霧,改高濃度噴霧為低濃度噴霧,盡量減少對河蟹危害,禁止使用撲虱靈、吡蟲啉、菊酯類農藥、甲胺磷、1605、氧化樂果、呋喃丹等農藥。防治機械使用手動噴霧器時,必須使用孔徑為0.7毫米噴孔的噴頭,同時,噴植株的中上部,減少藥液落入水中數量。噴葯要在晴天露水干後進行,如遇噴葯不當,農藥濃度過高,應迅速灌"跑馬水",以緩解降低藥害。

  五、采茭捕蟹。採收秋茭時,不能損傷鄰近分櫱,3-5天採收1次。在9月中下旬捕蟹,捕捉的方法有放水捉蟹、夜晚徒手捕捉以及誘捕等。河蟹收穫后要及時出售或暫養。

您正在瀏覽: 茭白田間的套養河蟹的技術
網友評論
茭白田間的套養河蟹的技術 暫無評論