首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田間的套養河蟹


茭白田間的套養河蟹

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:蓉兒

茭白田間的套養河蟹 標籤:田間管理 茭白 河蟹 養殖河蟹

  茭白田間套養河蟹。能充分利用茭白田間的生態環境和生物資源,使茭白與河蟹各取所需,從而大大提高經濟效益。一般每667平方米可產茭白800―1000kg,收穫商品蟹50―60kg。現將相關技術介紹如下:

  一、菱白田的選擇與準備

  選擇水源充足,水質良好,無毒無污、排灌方便的田塊,面積以2000―3500平方米為宜,田底質以保水性能較好的沙壤土或粘土為佳。茭白田間開挖蟹溝,溝寬1.5―2m,溝深1―1.2m,溝與溝連通呈“田”字型。挖出的泥土將四周的田埂加高、加寬。田塊四周用鈣塑板、石棉瓦或其它材料建好防逃牆,牆高0.5―0.6m,埋入土中0.1m,並稍向田內側傾斜,其內側需光滑,無支撐物。防逃牆拐角處做成圓弧形。進排水口要用聚乙烯網片密封,外圍再建一道竹柵,其上加蓋網片,防止河蟹從進排水口逃逸。

  二、菱白的種植

  1.施足基肥。在種植茭白前,將田塊翻耕、暴晒、灌水浸泡,然後每667平方米施腐熟豬、牛糞等有機肥500―800kg,過磷酸鈣40kg作基肥(均勻撒施在土壤表層)。

  2.茭白品種選擇。茭白品種較多,應因地制宜地選用高產、抗逆性強、早熟,適宜在耕層深厚的水田中種植的良種。

  3.茭白的移栽。一般要求在4月上中旬進行移栽,茭白間的行距1m,株距0.6m,每667平方米移栽1000―1200株。

  三、適當種植水草

  漁諺有:“蟹大小、看水草,蟹多少、看水草”。由此可見水草對養蟹的重要性。目前生產上大多種植苦草。每667平方米面積用苦草種子30―50g,苦草苗的培育方法同水稻的地膜育秧。待水草長至10cm左右時,採用水稻“拋秧法”栽入田間,待其長至30cm左右,即可放蟹。

  四、幼蟹的放養

  茭白移栽成活后即可進行河蟹放養,幼蟹的放養規格以40―60隻/kg為好,每667平方米放養20―30kg,也可以放養規格為100―200隻/kg,每667平方米放養10―15kg。放養的幼蟹要求體色一致、規格整齊、體質健壯、無病無傷。另外,為使河蟹下田后能自由採食到充足餌料,在清明前後每667平方米投放經消毒處理的鮮活螺螄150―200kg。田溝中增放一些綠萍、浮萍等。

  五、田間管理

  1.餌料投喂。投料或補充餌料要做到“四定”(定點、定時、定量、定質)。5―6月份,以清明前後投放的活螺螄繁殖的幼螺為主;7―9月份,除投喂南瓜、小麥、黃豆等植物性餌料外,還要適時補投小魚蝦、豬血、蠶蛹、螺蜆、蚌肉等動物性餌料,以滿足河蟹生長對營養的需要。

  2.水質調控。河蟹生長發育對水質要求非常嚴格,因此要隨時注意觀察水質變化和天氣變化情況,及時調控水質、水位。通常茭白田間應保持水深0.2―0.3m,溝中水深1m。高溫季節要堅持勤換水,一般每2―3天換水1次,每次換水0.2m左右,保持水質肥而不膩,活而不淡。換水時切忌用上一塊田的水灌下塊田。

  3.堅持每天巡田。注意做好防逃、防漏、防中毒和防止蛇、鼠等危害。

  4.養蟹茭白田的病蟲害防治。茭白田間養河蟹能減輕病蟲害的發生,一般情況下不需要使用農藥。即便發生病蟲害也要盡量採用生物防治,不用或少用農藥。養蟹田嚴禁使用撲虱靈、甲胺磷、氧化樂果、1605、呋喃丹、菊酯類、吡蟲啉等農藥。施藥一定要選擇在晴天露水干後進行。改高濃度噴霧為低濃度噴霧,使用孔徑為0.7mm的噴嘴,同時,藥物應盡量噴在植株的中上部,減少藥液落入水中。如遇施藥不當,農藥濃度過高,應迅速灌“跑馬水”,以緩解藥害。

  六、采茭捕蟹

  一般在9月中下旬開始捕蟹。捕捉的方法有放水捉蟹、夜晚徒手捕捉以及誘捕等。河蟹捕獲后要及時出售。  

您正在瀏覽: 茭白田間的套養河蟹
網友評論
茭白田間的套養河蟹 暫無評論