首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田黃鱔的套養技術


茭白田黃鱔的套養技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:jing88

茭白田黃鱔的套養技術 標籤:飼養技術 茭白 黃鱔 養殖黃鱔 養黃鱔

  茭白田間套養黃鱔,不僅可以充分利用茭白田間水體的生態環境,茭白與黃鱔共生相得益彰,降低栽植茭白與養鱔生產成本,而且能提高茭白田間生產綜合經濟產出率。現將此種養模式技術要點介紹如下:

  一、田塊建設。

  必須選擇通風、透光、進排水方便、土壤保水性能良好的田塊。為便於操作管理,一般套養的茭白田塊面積以10―15畝為宜。平整田地,四周開挖深0.8米、寬0.5米的排水溝,田內每隔5米挖1條深0.3米、寬0.5米的橫溝,田中央挖一條寬l米、深0.3米的縱溝,挖出的泥土加高加固池埂,池埂高出田面0.5米,夯實進、排水口用密眼鐵絲網罩好。

  二、施足基肥。

  翻耕、曝晒、粉碎泥土后,每畝施腐熟的豬牛糞等有機肥1000公斤、過磷酸鈣40公斤作基肥,均勻撒於土壤表層。4月底,每個共育池(四周排水溝等)內施50―100公斤雞糞,注水深0.3米,繁殖大型浮游動物,供鱔攝食。

  三、茭白種植。

  選擇產量高、品質優、抗澇性強的茭白品種。栽植株距75厘米、行距80厘米,4月中上旬移栽結束。定植后10―15天每畝施尿素5―6公斤,追肥時田間僅留遮泥水。第2次為催苗肥,在第1次追肥后10天,畝施粉碎的豆餅50公斤(即作茭白催苗肥料,又作黃鱔植物餌料)。第3次為孕茭肥,在多數分櫱進入孕茭期,畝施7―8公斤。

  四、黃鱔放養與共育。

  從5月份起,選擇無病無傷、遊動活潑、規格整齊、體色為黃色或棕紅色的鱔種,一般畝放規格在每千克20―30尾的鱔魚800尾左右。如餌源充足、水質條件好可以增加到1000尾。鱔種人田前用3―5%食鹽水浸泡5―10分鐘消毒體表,防止帶病人田。在放養黃鱔苗種時,也可適當放養一些泥鰍,泥鰍上下竄動時可增加水中溶氧,並可防止黃鱔互相纏繞。黃鱔是以肉食為主的雜食性魚類,把活小魚、蝦、螺一起放人田間進水溝與排水溝等處,讓黃鱔自己採食。還要適當搭配投喂一些植物性飼料,如麥麩、米飯、瓜果、蔬菜等。共育期間也可投喂蛋白質含量在30%以上的配合飼抖,分多點投喂,確保所有的鱔種攝食均勻。黃鱔有晝伏夜出的覓食習性,初養時可在每天傍晚投飼,以後逐漸提早投喂時間,經10天左右的馴養,即可在每天上午9時、下午2時、晚上6時分3次投喂,以保證黃鱔充足的餌料。每次投喂量一般為黃鱔總體重的5%左右。每天要堅持“四定”投喂,就會使黃鱔形成條件反射,集群攝食。

  五、水質管理。

  初定植時灌深水,以扶苗活棵。緩苗后保水6―7厘米,以利地溫升高,促發棵和分棵。分櫱後期水層逐步加深到15厘米(利於黃鱔生長發育),控制無效分櫱,促早孕好茭。共育期間,必須保持池水肥爽、清新、溶氧量充足。一般5―7天換注新水1次,每次換水量1/4―1/3,並加高水位10―15厘米。每次投飼前一定要撈除殘餌,以免污染水質。天氣悶熱時,發現黃鱔將身體豎直,頭伸出水面,表示水體中嚴重缺氧,需加註新水增氧。

  六、病害防治。

  黃鱔抗病力極強,很難得病,在共育期間每半月向田間水體潑灑1次漂白粉,每立方米用藥2克或生石灰l0克,做好預防工作,發現病鱔,及時治療。禁止使用除草劑、五氯酚納、毒殺酚等毒殺性農藥。

  七、采茭捕鱔。

  秋天,採收秋茭時,不能損傷鄰近分櫱,3―5天採收1次。捕鱔一般在10月下旬至11月中旬,常規方法是放乾田間水溝中積水,干捕、抄網抄捕等。

您正在瀏覽: 茭白田黃鱔的套養技術
網友評論
茭白田黃鱔的套養技術 暫無評論