首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田福壽螺防治方法


茭白田福壽螺防治方法

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:冬子

茭白田福壽螺防治方法 標籤:茭白 魚病防治 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法

  福壽螺(AmpullariagigasSpix),又名大瓶螺,兩棲淡水貝類軟體動物,屬軟體動物門腹足綱瓶螺科,喜食植物。該螺起源於南美洲的巴西和阿根廷,在20世紀80年代被引入亞洲的許多國家。由於盲目引進和管理不善,福壽螺迅速在我國華南和華東地區擴散開來,浙江省發生較嚴重地區為溫州、台州和寧波地區,成為危害生物多樣性和生態環境的惡性水生動物,是國家環保局公布的首批入侵我國的16種“危害最大的外來物種”之一。1997年由金魚飼料帶入幾隻小螺,由於當時對外來人侵物種的危害在缺乏足夠的認識,管理不嚴,福壽螺由金魚塘擴散到農田,再加上其繁殖能力強,傳播速度快,迅速向四周擴散,在局部地區已泛濫成災,危害茭白、水稻、蓮藕等水生作物。

  1.茭白田中福壽螺的生物學特性

  福壽螺一生經過卵、幼螺、成螺3個階段。一般發生為不完全二代,包括越冬代和第1代,世代重疊。11月份隨着氣溫的下降,福壽螺在茭白叢基部及土壤中越冬,越冬代成螺一般為直徑2―3厘米的中型螺。到第2年4月份開始活動,5月份開始產卵,6月份氣溫回升后產卵明顯增多。卵可以產在茭白植株、雜草、石塊等任何物體上,但主要產在離水面10―40厘米的茭白植株中基部。初產卵塊呈明亮的粉紅色,在快要孵化時變成淺粉紅色。5―6月和8―9月是產卵和孵化高峰期。據試驗調查,卵塊橢圓形,大小不一,卵粒排列整齊,卵層不易脫落。小的卵塊僅數10粒。大的可達400―500粒。卵孵化期約需7―14天。幼螺發育3―4個月後性成熟,性成熟的雌螺交配后24小時即可產卵為第2代。第2代產卵及孵化受氣候條件影響,溫度低於18℃停止產卵,低於8℃則進入冬眠狀態,所以稱不完全二代。另據報道,產卵母螺壽命一般為4―8個月,平均6個月,連續產卵期2―4個月,交配次數最多可達44次,產卵量在1131―3941粒。1隻雌螺經一年二代共繁育幼螺32.5萬隻,可見其繁殖能力極強。

  2、福壽螺的危害

  福壽螺重發區對茭白危害較大。幼螺孵化后開始喜食茭白植株,尤其喜歡取食幼嫩部分包括茭白的小分櫱。茭白有效分櫱減少最終導致茭白產量的降低。另外,茭白孕茭後福壽螺對茭白危害轉向茭白肉,用粗糙的舌頭刮取茭白的肉質,影響茭白的品質,特別是對單季茭、3月份種植的雙季茭危害時間長,危害嚴重。

  3、福壽螺防治方法

  目前,福壽螺防治是以化學防治為主,輔以人工防治。福壽螺在亞洲泛濫成災后,各國、地區政府和農業科研機構苦尋對策。我國台灣地區在防治初期,曾大量使用三苯醋錫或硫酸銅等無機殺螺劑,但效果並不理想。原因之一是福壽螺抗藥能力強。台灣專家做過各類淡水螺的耐藥性試驗,結果發現福壽螺比所有本土螺類都更有生命力,當一個池塘中的魚類和其他螺類都死亡時,福壽螺還能“悠然享受陽光”。二是農藥對生態破壞嚴重,把三苯醋錫倒入水裡,能殺滅一些福壽螺,同時許多魚、貝類也被毒死了。此外,三苯醋錫等農藥不僅大量殺死水生生物,滲入飲用水源后還容易讓人致癌,所以美國已經禁止使用三苯醋錫。後來國內外專家研製出了許多有機殺螺劑,如:德國的梅塔顆粒劑和貝螺殺可濕性粉劑、瑞典密達顆粒劑等。這些有機殺螺劑雖然對福壽螺有一定防效,但對人的皮膚有強烈的刺激作用,對水生生物毒性大,對自然界生態平衡有一定破壞,防治成本高,實際應用中有很大局限性。越南、菲律賓也在滅螺上想盡辦法,據越南農業部門的統計,該國在控制福壽螺方面每年投入25萬美元,但收效不大。人工防治主要是捕螺摘卵,這一方法雖能消滅部份福壽螺,但與生命力、繁殖力極強福壽螺相比,收效不大。最好的辦法是科研人員能研究出一種福壽螺的天敵,使之互相控制。日本農業科學專家卡薩尼加博士最初想尋找福壽螺天敵,他們認為,福壽螺之所以在南美洲沒有泛濫成災,有可能是由於在南美洲有它的天敵。他們在南美洲發現一種紅螞蟻和一種蝗蟲是福壽螺的天敵,它們喜食福壽螺的卵。但他認為尋找和引進天敵的做法,雖然“綠色”,但效果也不一定好,而且風險很大。被引進的新物種本身可能迅速發展,造成新的生態災害。所以以上做法還一直處在實驗室階段。

  利用本地物種中華鱉,放養到福壽螺重發區茭白田中,用本地生物中華鱉吃食外來入侵有害生物福壽螺,能有效地控制了福壽螺對茭自的危害,又使茭白甲魚獲得雙豐收。根據試驗,在福壽螺較多田塊,每畝放養甲魚35隻,對福壽螺控制效果較好,放養甲魚能使每畝增收3800元以上。利用生態、生物方法來控制和減輕福壽螺的發生和危害才是最安全有效的途徑,是防治方法上的一大創新。

您正在瀏覽: 茭白田福壽螺防治方法
網友評論
茭白田福壽螺防治方法 暫無評論