首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田放養綠萍技術


茭白田放養綠萍技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:米艾米愛

茭白田放養綠萍技術 標籤:茭白 放養 蝦苗放養 飼養技術 育苗技術

  據了解,龍翔街道一般種雙季茭白,夏茭白在5月底至6月初採收上市,8月上旬結束,而秋茭白一般在10月底至11月上旬採收,可持續上市到11月中旬。“夏茭白產量遠低於秋茭白,不好的年份甚至無收成。”高根發說,茭白產多產少與氣溫有直接關係,15-25℃適宜茭白生長和孕茭,而超過30℃,茭白就不能孕茭了。聽說在茭白田裡放養綠萍可以調節溫度,農技人員就在夏茭白田裡放養了一些綠萍,搞起了實驗,沒料到這樣一來,夏茭白產量不但上來了,而且長相也不錯。

  “4月開始放綠萍,隨着氣溫升高,綠萍也跟着長,到5月就長滿了水面,這就像在茭白田間裝了‘空調’,調節田間‘小氣候’。”據科學測定,夏季氣溫在35℃時,茭白田裡放養綠萍能使5厘米深的田間土溫降低0.75-2.75℃,田間水溫降低1.25-7℃。而且綠萍能吸附水體表面水垢和油污,起到凈化水質作用,減少茭白表皮鐵鏽色。綠萍浮在水面還可避免陽光直射茭白肉莖,提高茭白光潔度,使茭白長相更好看。據測算,在茭白田裡放養綠萍,可使茭白增產六成以上,銷售價格提高近兩成。

  龍翔街道出產的“董家”茭白以“白、嫩、粗、脆”為特色,被國家綠色食品發展中心認證審核為“綠色食品”,出口日本。據了解,該街道董家村的張永根在5畝多茭白田應用此項技術后,平均畝產茭白5000公斤,產值5100元。去年該街道在4400畝茭白田中推廣放養綠萍技術,增加產量1.15萬噸,增加產值900萬元。

您正在瀏覽: 茭白田放養綠萍技術
網友評論
茭白田放養綠萍技術 暫無評論