首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白反季節大棚生產技術


茭白反季節大棚生產技術

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:浩宇

茭白反季節大棚生產技術 標籤:反季節養殖 反季節 煙葉生產 茭白 大棚育苗

  1、選用良種

  選用從江蘇省無錫引進的小蠟苔雙季茭白。該品種具有早熟和適宜秋栽等特性,茭肉質地白色細嫩不易變青。

  2、適時搭棚和揭膜

  一般可採用毛竹和白色農用薄膜於冬至前後搭建大棚,棚寬5.5米,高2.0米,長度根據田塊而定。通常於清明(4月4日)前後氣溫回升后讓茭白在常溫下孕茭一段時間。

  3、適時移栽(補苗)

  10月下旬露地秋茭收穫結束后,及時清理茭田老葉,淺水灌溉,讓老茭墩露地冬眠一段時間,約在12月底1月初老茭墩發出新苗高20厘米時,拔取部分苗移到新棚內栽植或補空墩。老茭墩每穴保留15株苗,新建棚每穴插7~10株苗,每棚插5行,株距0.5米,每畝栽1300墩左右。

  4、大棚管理

  (1)分次施肥基肥畝用欄肥750千克在翻耕前撒下(老茭田在搭棚前撒到行間踏入泥下),插后第2天(老茭田搭棚后)畝用1000千克泥灰撮施茭白墩。追肥分5~6次施,春節前施3次,春節后施2~3次。第1次在發棵開始時,第2次在第一次施肥后20天,第3次在春節前後,第4至6次在基部發扁孕茭期。在追肥用量上掌握前期輕施,孕茭期重施,氮、磷、鉀肥配合施。每畝追肥施用量為水稻專用肥60千克、尿素30千克、過磷酸鈣20千克、氯化鉀30千克,每次施肥時尿素不超過12.5千克。

  (2)實行淺灌插后至成活前水層保持3.3~6.7厘米,成活后(老茭田搭棚后)宜乾乾濕濕,以利白天提高棚內溫度。

  (3)及時換氣茭白在棚內生長快,為防止徒長和增加棚內新鮮空氣,除特殊低溫天氣外,每天中午要揭開棚兩端農膜進行通風換氣,晴天氣溫高通風時間要長,使棚內溫度接近棚外氣溫再封膜;陰雨天氣能達到換氣即可;霜凍天氣夜晚及早晨做好灌淺水保溫,以防小苗早孕。

  (4)做好其它管理多次耘田改善土壤通氣性,以利促生新根和防除雜草,但茭白田不能使用除草劑。在孕茭期分次培土防斜倒,高度不超過茭白眼。要及時做好大螟及二化螟等蟲害的防治工作。

  5、分批採收

  為了確保茭白良好的商品性,必須做到成熟一批採收一批。

  大棚茭白一般在3月底至4月中旬上市,比常規種植的茭白提早1個多月,且產量顯著提高。據統計,每畝(1畝=667平方米,下同)茭白產量3041.5千克,產值4133元;而常規種植的每畝產量只有1583.5千克,產值1667元,大棚載培比常規栽培畝增收2466元,除去大棚成本600元(按3年平均計),凈增收1866元。

您正在瀏覽: 茭白反季節大棚生產技術
網友評論
茭白反季節大棚生產技術 暫無評論