首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 茭白種植技術 > 茭白田、稻田養殖水蛭的效益高


茭白田、稻田養殖水蛭的效益高

手機:M版  分類:茭白種植技術  編輯:jing88

茭白田、稻田養殖水蛭的效益高 標籤:稻田養殖 水蛭 茭白 養殖效益 稻田

  水蛭,俗稱螞蟥,是一種經濟價值很高的藥用動物,以其乾燥全體作為中藥,具有清淤消腫、逐出惡血、消炎解毒的功效。在臨床上多用於治療閉經、跌打損傷、心肌梗死、血栓靜脈炎、產後血暈症,近年來配製其他活血解毒藥,試用於種瘤的治療,效果顯著。由於水蛭的藥用價值極高,加之近年來水蛭的生存環境受到嚴重污染,人們又掠奪性捕捉,野生資源已面臨滅絕,因此發展人工養殖水蛭已勢在必行。人工養殖水蛭,以寬體金線蛭為主,其個體健壯、肥大,性情溫順,產卵多,繁殖快。現介紹茭白田養殖水蛭的模式。

  一、選場建池。選擇水源充足、排灌方便、保水力強、天旱不幹、洪水不淹、環境安靜的深水稻田或茭白田。首先加固田埂,要求埂寬40厘米以上,夯打結實,以防滲漏倒塌。田內開挖涵溝,一般以“井”形為主,溝面積佔總面積30%左右,溝寬80厘米、深60厘米以上。田內蓄水深度保持在60厘米以上,即隨出水口可選用水泥管或毛竹筒預先埋好,管口用細孔網紗綁紮好,以防水蛭隨水流外逃,進水口外亦用網紗綁好,防止雜物等進入。在田埂四周設防逃網,可選用尼龍紗窗網將其下端埋入田埂10-15厘米,然後用木條或竹片條固定。另外在出水口方的田埂上開設2-3個深25-30厘米、寬1-2米的溢水口,防止暴雨時水浸田埂沖壞四周防逃網。

  二、飼料管理。水蛭主要以田螺、河蚌、動物血塊、動物內臟等為食。田螺、河蚌可一次性投入200公斤左右,讓其在田裡繁殖與水稻或茭白、水中浮生物共同形成一條生物食物鏈。另外每星期可增加投喂1-2次動物血塊或內臟。投喂方法是:用多塊30厘米左右見方的木板,在一角鑽個小孔,用繩子綁好,繩子另一端固定在田埂上,將動物內臟或血塊放在木板上,讓木板在水面上漂浮,供水蛭自由採食,待吃完后拉繩子收回木板清洗乾淨,以備下次再用。

  水蛭生命力極強,養殖技術簡單,管理亦粗放,一般只要注意以下幾個事項即可:

  ①水質保持清新,不受污染,進出水口保持有微流水。②投喂的食料要新鮮,及時清除腐敗變質的食物。③放養密度不能過大,種蛭每立方米水中可放30-40條。幼蛭每立方米放100-150條。④水溫控制在20-30℃之間,夏季高溫應保持水位,增大水流量。

  三、病害防治

  1、乾枯病:因溫度過高而引起,患病水蛭食欲不振,少活動或不活動,消瘦無力,可見身體乾癟,失水萎縮,全身發黑。防治方法:⑴將病蛭放入1%的食鹽水中浸洗,每日兩次,每次10分鐘。⑵用酵母片或土霉素拌料投喂,增加含鈣食物,提高抗病能力。⑶加大水流量,使水溫降低。

  2、白點病:由原生動物多於小瓜蟲引起,患病水蛭體表有白點泡狀物,小白斑塊,運動不靈活,遊動時身體不能平衡、厭食。防治方法:⑴用2毫克/升硝酸汞浸洗患病水蛭,每次30分鐘,每日2次。⑵定期用漂白粉消毒池水,一般每月1-2次。

  3、腸胃炎:由於吃了變質食物或難以消化的食物引起。患病水蛭食欲不振,懶於活動,肛門紅腫。防治方法:⑴用0.4%磺胺脒唑與餌料混勻后投喂。⑵用0.2%土霉素拌料投喂。

  四、經濟效益。田中套種水稻或茭白,水稻可選用高產、優質、耐肥、抗病、抗倒伏的一季晚稻品種,如“贛晚燦923”、“65002”等;茭白選無雄茭、無灰茭、茭白肥大、肉質白嫩、種性好的種苗。這種棲息環境既好又可增產增收,一般每畝水面可產水蛭干品近150公斤,種水稻可收400多公斤,栽茭白可收800多公斤,每畝利潤2萬元左右,水蛭養殖技術簡單、管理粗放、繁殖快,為目前農村致富好項目。

  五、加工及銷售。水蛭採收一般在冬眠前進行,屆時將水排干,用網撈出,清洗乾淨後用石灰水或開水將水蛭殺死。然後攤平晒乾或烘乾即可。成品以大小整齊、表面烏黑呈膠質狀、有光澤為佳。

您正在瀏覽: 茭白田、稻田養殖水蛭的效益高
網友評論
茭白田、稻田養殖水蛭的效益高 暫無評論