首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 豇豆種植技術 > 印度豇豆及其果園套種技術


印度豇豆及其果園套種技術

手機:M版  分類:豇豆種植技術  編輯:夜衣人

印度豇豆及其果園套種技術 標籤:蘋果園 火龍果園 果園 豇豆 秋豇豆

  印度豇豆(VignasinensisSariVar.)系豇豆屬一年生熱帶豆科牧草,廣泛分佈於熱帶、亞熱帶地區,為非洲、東南亞、拉美及美國南部地區的重要綠肥、牧草。我國南方各地從建國開始引種栽培,表現出適應性強、固氮能力強、飼用價值高的特點,是一種優良的一年生飼、肥兼用作物。近年來,隨着生態環境建設、優質農產品基地建設、草食畜牧業的發展,該品種再度在福建,尤其在柑桔園以及龍眼、荔枝、枇杷等亞熱帶果品基地建設中廣為應用。套種印度豇豆可培肥地力,保持水土,有效改善果園生態環境,提高果品質量,其飼草產量、營養價值均較高,草食畜禽喜食,可作為優質的飼草來源,具有明顯的經濟效益和生態效益,且種植管理容易,投入成本低,深受農戶歡迎。

  1特徵特性

  1.1形態學特徵

  印度豇豆株型為半匍匐型,草層高50~60cm,主根系,主要分佈在O~40cm土層。蔓莖長2.5―3.0m,平均分枝5個,割青后可萌發新枝。三出複葉,菱卵形,無毛,頂葉略大於邊葉,葉片光滑油亮。花序腋生,每花梗2朵花,紫色,自花授粉。每花結莢1個,果莢下垂,圓筒形,長15~20cm,每莢8~12粒種子,種子短矩形,淡黃褐色,千粒重120g左右。

  1.2生物學特性

  印度豇豆喜溫暖濕潤氣候,在8.5℃開始萌動生長,最適生長溫度為30℃,夏季生長迅速;耐旱、耐熱,2003年遇嚴重夏早,經多點觀測生長良好,越夏率達66.4%,可適應福建省夏季高溫乾旱氣候條件;對土壤要求不嚴,適宜pH值為5~8,新墾紅壤地稍施磷肥即可;易結瘤,根瘤多,固氮能力強。該品種對水分反應敏感,乾旱季節灌溉比無灌溉可增產鮮草2000kg/666.7m2以上,故在旱季可適當灌溉;不耐霜凍和水淹,0℃時微受凍害,在-3℃~-4℃下不久即死亡,故播種不宜過早,以免發生早春凍害。

  播后4―6d出苗,前期生長快,45―60d開始供草,故中耕除草次數較少,管理較容易,80d后覆蓋度可達80%以上,10月上、中旬結莢成熟,生育天數130d左右。每666.7m2可獲鮮草3000~4000kg,種子50~150kg。

  2套種技術

  2.1整地播種

  播種前先清除果園雜草,翻鬆土壤(樹冠滴水線外20cm),開溝,以免雨季積水。3月上旬至5月中旬播種均可,在溫暖地區應適當早播,以提高其產量。一般採用點(穴)播,穴距為30cm×30cm,每穴2~3粒,覆土2―3cm,666.7m。播種量為1.5~2.0kg。留種地適當稀播可提高種子產量。

  2.2施肥灌溉

  新墾紅壤地在播前每666.7m。可施氮肥3~5kg、磷肥3kg,鉀肥3kg,以保證產量,達到以“小肥換大肥”的目的。如作為飼草利用,可在割后3~5d每666.7m2追施氮肥3kg,以利再生,保證后茬產量。水分管理對印度豇豆生長十分重要,遇旱季於早晚適當灌溉,留種地在中後期注意澆灌,可顯著提高種子產量。

  2.3割青採收

  作為飼草利用,可在7月中旬(初花期)和9月上旬各割青1次,留茬30cm,以利新枝再生。以綠肥壓青為目的,則可在秋末冬初結合果園擴穴改土壓埋於溝穴內。應及時割青,以免蔓莖纏繞果樹,滋生病菌。10月上、中旬可開始採收種子,因成熟期不一致,豆莢自裂,種子易脫落,應分批採收。

  2.4病蟲害防治

  根腐病、根結線蟲病、象鼻蟲、蚜蟲是為害印度豇豆的主要病蟲害,應注意及時防治。種子易長蟲,應做好貯藏工作。

  3綜合利用

  3.1飼料利用

  印度豇豆莖少葉多,營養期莖葉比為O.40:1左右,初花期莖葉比O.75:l,遇乾旱則莖含量增加較明顯,初花期干物質含粗蛋白16.3%、粗脂肪3.0%、粗纖維23.3%、無氮浸出物43.0%、灰分12.3%,可消化總養分54.6%,無澀味、異味,是牛、羊、豬、兔、魚等的理想飼料。但青刈豇豆喂牛羊時要控制喂量,以防膨脹症。豇豆籽粒不宜飼餵,以防中毒。

  3.2果園覆蓋與壓青改土

  由於印度豇豆根系主要分佈在地表0~40cm土層,不與果樹爭奪深層肥水,其根瘤固氮能力強,壓青分解后,可培肥地力;且夏季生長茂盛,覆蓋度達90%以上,其莖葉可減輕降雨對土壤的沖刷,攔蓄徑流,明顯減輕水土流失;其茂盛莖葉能有效抑制雜草生長,在夏季高溫期能明顯降低地表溫度,改善微生態環境,從而促進果樹生長。據研究報道,與套種前相比,套種印度豇豆3年後,桔園土壤有機質含量提高4.8g/kg,速效磷提高31.5mg/kg,速效鉀提高70.Omg/kg,與對照區相比,套種區年均侵蝕模數減少1424t/km2 a,高溫期地表溫度可下降6.2~7.6~C,夏季雜草抑制率達60%~70%,柑桔的樹高增加16.7cm,株產增加lOkg,且果實日灼病程度有所減輕。

您正在瀏覽: 印度豇豆及其果園套種技術
網友評論
印度豇豆及其果園套種技術 暫無評論