首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 豇豆種植技術 > 適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-印度豇豆


適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-印度豇豆

手機:M版  分類:豇豆種植技術  編輯:醉美人

適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-印度豇豆 標籤:牧草 豇豆新品種 豇豆 秋豇豆 早熟豇豆

  印度豇豆是一年生豆科豇豆屬熱帶型纏繞草本植物,原產於印度。株型為半匍匐型,根系發達,根瘤多,分佈廣,入土深30―40厘米。蔓莖長2.5―3.0米,有分枝5―6個,刈割后可萌發新枝。三出複葉,菱卵形。總狀花序,蝶形花,花呈紫色。果莢下垂,圓筒形,長15―20厘米,黃褐色,種子短矩形,淡黃褐色,千粒重120克左右。印度豇豆喜溫暖濕潤氣候,生育期間最適溫度15―30℃,對土壤要求不嚴,新墾紅壤地稍施磷、鉀肥及土雜肥即可,耐酸、耐瘠和耐蔭,耐旱力稍差。

  印度豇豆自3月上旬至5月中旬都能播種。在溫暖地區應盡量早播,以提高其產量。播種量:每畝1.5―2.0公斤。在果園一般採用點播,點播的穴行距為30×30cm,每穴2―3粒。在新墾的土壤上種植,則每畝應追施氮肥5kg,磷肥2.5kg,鉀肥5kg。一般每年7月中旬和9月上旬可各刈割后的青苗可用來堆漚或壓青,也可用來作豬、魚飼料。留種的印度豇豆要適當早播、稀播,注意中後期灌溉,一般畝收種子50kg左右,最高可收150kg以上。

  本品種原產業亞洲熱帶地區,建國以來,福建及南方各省均有試種,且發展面積較大。表現生長豐茂,夏秋季節覆蓋率在95%以上,由於它早期生長快,其他雜草難以滋生,連年種植,其它雜草草難以繁殖,減少了果園除草之工。莖葉柔軟,營養價值高,初花期分析,含水分76.4%,粗蛋白3.79%,粗脂肪0.92%,粗纖維5.32%,無氮后出物10.85%,灰分2.61%,是牲畜的良好飼料。

您正在瀏覽: 適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-印度豇豆
網友評論
適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-印度豇豆 暫無評論