首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 花椰菜種植技術 > 早春花椰菜生理性異變的原因及防治


早春花椰菜生理性異變的原因及防治

手機:M版  分類:花椰菜種植技術  編輯:蓉兒

早春花椰菜生理性異變的原因及防治 標籤:春花椰菜 花椰菜 花椰菜種子 花椰菜品種 魚病防治

  早春花椰菜栽培過程中,因管理不當,常出現生理性異變,不僅產量降低,而且影響了花椰菜的商品品質,部分花椰菜甚至不能上市出售。致使花椰菜種植戶收入大幅度降低,因此預防花椰菜生理性異變,是早春花椰菜栽培過程中的關鍵措施之一。

  1.花球早現花球早現也叫早花,花球出現早,花球小,產量低。出現早花的原因主要與苗齡過長,栽后大蹲苗,或移植時傷根過多,春季長期低溫,品種選擇不當等有關。防止出現早花的主要措施是:春播花椰菜應選用適應性強的品種。適期育苗,早春苗齡不得超過60天,6~7片真葉時及時定植,為防移植時傷根,最好採用8厘米×10厘米的營養缽育苗。定植后,經常保持土壤濕潤。

  2.紫花球花球變成紫色或青色,使商品品質下降,出現紫花球的主要原因:花球臨近成熟時,突然降溫,花球中糖苷轉化為花青素,變成紫色或青色。防止紫花球形成的主要措施是:如有降溫天氣,應採取相應的保護措施,如用塑料薄膜覆蓋,或及時採收,放在溫暖處,以假植的形式完成後熟。

  3.多葉和絨毛花球多葉和絨毛球也叫“毛花”。花球中間出現許多小葉,球也鬆散。有時花球表面長出許多絨毛,大多數呈綠色。出現“毛花”的主要原因是花球分化后,濕度過高,不適於花球形成,植株營養生長佔主導地位,花球形成后,植株返回營養生長,致使花球中間出現許多小葉。花球表面出現許多絨毛,這可能與溫度忽高忽低,偏施氮肥有關。防止方法是早春採取保護地栽培,注意溫度調節。花球形成期22℃時及時通風,開花期在18℃時通風。在施肥管理上,除施足氮肥外,還應多施鉀肥、磷肥,保持肥料的均衡供應。

  4.散花球花球邊緣散開,表面凹凸不平,或花球枝梗伸長散開,失去商品價值。形成散花球的主要原因:花球成熟后,不及時採收,遇到25℃以上的高溫,或品種選擇不當。防止方法:根據當地的環境條件,選擇適合當地的春播品種。花球成熟后,及時採收,如遇25℃以上的高溫,不能及時採收。應採取澆水、遮陰等降溫措施。

  5.污斑花球形成的主要原因是生理性缺素,如缺乏硼、鉬營養元素,球內橫裂,或褐變濕腐,花球表面呈水浸狀。缺鉀會產生黑心病。有時花球受暴晒,肥料污染也會形成污斑花球。

您正在瀏覽: 早春花椰菜生理性異變的原因及防治
網友評論
早春花椰菜生理性異變的原因及防治 暫無評論