首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃花菜種植技術 > 黃花菜栽培技術要點


黃花菜栽培技術要點

手機:M版  分類:黃花菜種植技術  編輯:巧距離

  黃花菜分為7個生育階段:2月至3月上中旬為萌芽期,3月中旬至5月下旬為分展葉期,5月下旬至6月中旬為抽莛期,6月中旬至7月上旬為萌蕾開花期,7月上旬至8月上旬為采后枯葉期,8月上旬至秋季初霜前為秋季展葉期,霜後到翌年1月為休眠期。黃花菜喜溫暖,適應性強,但地上部遇霜則枯萎;根系發達,耐旱力強,在山坡地生長良好;對光照適應性廣,無論砂土、黏土、平川、山地均可種植。

  黃花菜品種較多,按熟性分早、中、晚熟,如早熟蟠龍種,中熟中秋花,晚熟猛子花。

  栽培技術要點

  ㈠繁殖栽植

  黃花菜主要採用分株繁殖,時間在花蕾采畢後到冬苗萌發前,也可在冬苗枯萎后春苗抽生前的一段時間,但以前者為好。挖苗分苗時應盡量少傷根(最好選擇晴天),邊挖苗,邊分苗,邊栽苗,這樣苗旺,返苗快。把每2個-3個分櫱作為一叢,由株叢上掰下,將根莖下部的病、老根去除,只留下1-2層新根;再把過長的根留10厘米剪短,即可栽植(行距70厘米-90厘米,株距33厘米-50厘米,每畝栽2000株左右)。為了使株叢來年仍能保持較高產量,一般分株的部分約佔整叢的1/4到1/3,經幾年可再在株叢的另一側掘取分株。一般採用三角形栽植,每穴栽3叢。

  ㈡田間管理

  栽植2年-3年後,每年應做好培土護根,水土流水嚴重的更應該注意勤培。一般在萌芽前4月中旬、6月中旬及8月中旬各追施1次萌芽肥、催薹肥、催蕾肥和秋季展葉肥。催薹肥宜重施,每畝可用尿素10公斤-15公斤、鉀肥10公斤、過磷酸鈣25公斤,以促進抽莛和花蕾形成。采后枯葉期拔去薹稈,留6厘米-7厘米割去老葉。休眠期燒毀殘葉,深翻30厘米以上,施足基肥。乾旱會引起落蕾,用1ppm(百萬分之一)的2.4-D噴布植株,對防止落蕾有一定效果。

  ㈢病蟲防治

  主要病害有葉枯病、葉斑病,常用等量式0.5%-0.6%的波爾多液或80%代森鋅700倍液噴霧,出現病害后7天-10天噴1次,共噴2次-3次;其次為鏽病,可用0.2-0.4波美並的石硫合劑防治,效果較好。

  主要蟲害有紅蜘蛛和蚜蟲,可用石硫合劑、克蟎特、氧化樂果,殺滅菊酯等來防治。

  在拔薹割葉后,立即在株叢殘柱上噴1次較濃的石硫合劑;在冬苗生長期間,選溫暖天氣噴1次樂果乳油,可使翌年病蟲顯著減少。

  ㈣間作

  黃花菜多數品種在8月採收完畢,之後雖抽生冬苗,但葉叢矮小,降霜后冬苗枯萎,直至翌年春季才發春苗。故在這段時間可在空閑地上栽蘿蔔、蠶豆、洋蔥、大蒜等,以提高經濟效益。

您正在瀏覽: 黃花菜栽培技術要點
網友評論
黃花菜栽培技術要點 暫無評論