首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃花菜種植技術 > 黃花菜栽培管理技術


黃花菜栽培管理技術

手機:M版  分類:黃花菜種植技術  編輯:蘭憂

黃花菜栽培管理技術 標籤:黃花菜栽培 黃花菜 黃花菜越冬 生菜栽培 菠菜栽培

  黃花菜又稱金針菜,食用部分為花蕾,其色澤金黃,香味濃郁,食之清香,具有健胃、利尿、通乳、補血、安神等藥用功能,被冠之為席上珍品。黃花菜在我縣栽培歷史悠久,長期以來,零散栽培在邊緣地頭,沒有形成經濟規模。近年來。隨着農業結構的調整,栽培面積逐漸擴大,2005年已突破1000畝,盛產期鮮花畝產量960公斤,乾花畝產量188公斤,經濟效益顯著,已成為我縣特色農業的一個亮點。

  一、栽種方法

  黃花菜的繁殖方式主要有種子繁殖和分株繁殖兩種方式,生產上一般選擇分株繁殖的方式進行栽種。分株繁殖有兩種方法,一種是將母株叢全部挖起,分株進行擴種;另一種方法是在母株叢的一邊挖取三分之一,然後擴種,第二年又在母株的另一邊挖取三分之一進行擴種,這種分苗擴種的方式,既促進了老苗更新,又達到了繁殖擴種的目的,生產上廣泛被採用。

  黃花菜分苗栽種的時間最適宜選擇7月中旬至8月下旬,這時黃花菜正處在採花結束,二次長葉開始前,即所謂的中休期,這時分株擴種,既有利於母株的發棵排芽,為來年的花梗分化打下基礎,又有利於新苗髮根,提高成苗率。栽種的密度要根據土壤質地狀況,因地制宜,耕層深厚、土壤肥沃的地塊發棵較快,可適當稀植,行距100―120厘米,株距45―50厘米,土壤貧瘠的地塊要適當密植,行距80―90厘米,株距30厘米,定植深度為15―20厘米,一般每畝定植1200叢,叢植壯苗2株、小苗3株。黃花菜對土壤要求不嚴,但切忌積水,以防爛根。定植時要注意保護好肉質根。

  二、管理措施

  黃花菜的栽培管理可分為春管、秋管、冬管三個階段,冬管是基礎,春管是關鍵,秋管是保障,各階段的管理措施主要有:

  1.春季管理措施:黃花菜2月底3月初進入萌芽期,這時需進行鬆土除草,用50%的腐熟人糞尿追施一次催芽肥。黃花菜是淺根性多年生宿根作物,春季鬆土不宜過深,要盡量保護好根系,避免過度傷根。施肥時以有機肥為主,適量搭配速效化肥。4月上中旬黃花菜進入展葉盛期,每畝可用6―8公斤硫酸鉀複合肥加30%人糞尿300公斤,追施一次春苗肥,促進展葉發棵,同時勤除四周雜草,遏制草苗爭肥。春季我省雨量充沛,要特別注意清溝排漬,防止積水爛根。5月下旬至6月中旬,黃花菜進入抽苔期,催苔肥必須提前10―15天即5月中旬追施,每畝可用10―15公斤硫酸鉀複合肥加30%人糞尿350公斤。黃花菜花蕾容易脫落,最根本的保蕾措施就是加強肥水管理,有效供給礦質營養。在採摘開始后10天,看苗適施保花肥,可選用防落素、噴施寶、磷酸二氫鉀等進行根外追肥,以期達到蕾多花壯、延長採花期的目的。5月底6月初,隨着氣溫升高,濕度加大,容易發生葉枯、葉斑、鏽病等病害,可用托布津或多菌靈等廣譜性殺菌劑進行防治,同時注意防治紅蜘蛛和蚜蟲等蟲害。

  2.秋季管理措施:秋季黃花菜進入第二次排芽、展葉,第二次排芽、展葉與次年的產量密切相關,做好秋季管理,主要是為次年的豐產奠定基礎。黃花菜採摘結束后,即進入中休期,中休期約15―20天,必須在中休期內及時把老葉、枯苔割除,不宜割得過短或留得過長,割短了有損隱芽萌發;留長了會過多消耗植株體內有機養分,留樁高度以5―6厘米為宜,割除老葉、枯苔后,即可進行深耕鬆土,在植株兩側追施有機肥,促進秋苗發棵分櫱。

  3.冬季管理措施:黃花菜到10月下旬即立冬前後,植株進入休眠期,葉片自然枯死。這一時期主要是做好清園、覆土和培肥。枯枝殘葉必須全部清除焚燒,以減少越冬菌蟲源;覆土高度要求6―7厘米,確保根系不露土、不受凍;培肥以有機肥為主,根據土壤肥力狀況合理確定基肥用量,保證養分平衡供給。

  三、採收與加工

  1.採收:採收季節一般為6―8月底。採摘的最佳時間為13―14時。採收的最適期為含蕾帶苞,即花蕾飽滿未放、中部色澤金黃、兩端呈綠色、頂端烏嘴、尖嘴處似開非開時,過早過晚均不好,太早則為青蕾,糖分含量少,加工成品色澤差,產量低;大晚則咧嘴開放,加工時汁液易流出,產品質量差,不易貯藏。採回的花蕾要及時蒸制,以防咧嘴開花。

  2.制干技術:有太陽晒乾、加熱烤乾和遠紅外線烘乾。傳統的黃花菜加工多採用小蒸房蒸熟,曬場晾曬。其方法如下:經挑選分級的花蕾上篩,要注意裝料均勻,多留空隙,使蒸氣順暢,受熱一致,蒸制時間為上大氣后15分鐘,花蕾轉為黃白色,體積縮小1/3時即可。蒸制的花蕾切忌立刻拿出晒乾,須涼一個晚上,時間不少於10小時,然後晾曬或進行烘乾。水分自然回潮到14%―15%時,密封包裝。

您正在瀏覽: 黃花菜栽培管理技術
網友評論
黃花菜栽培管理技術 暫無評論