首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃花菜種植技術 > 黃花菜的秋苗管理方法


黃花菜的秋苗管理方法

手機:M版  分類:黃花菜種植技術  編輯:曉艷

黃花菜的秋苗管理方法 標籤:黃花菜 黃花菜栽培 黃花菜越冬 養殖方法 繁殖方法

  1、割去枯死苗黃花菜的春苗一般於5-6月抽薹,6-7月花薹不斷增長並陸續現蕾。至9月上旬隨花蕾採收完畢。花薹和葉片相繼衰老枯萎。在秋苗萌發前及時割去已經枯萎的花薹和老葉,能減少水分和養料的消耗,促進短縮莖上腋芽的分化,有利於早發秋苗和增加分櫱數。枯萎的花薹和老葉需割去,割得越早越好,一般在花蕾採摘完畢就可馬上割除。

  2、挖伏土挖伏土就是在割去薹葉后深翻土壤,為根系生長和秋苗萌發分櫱創造良好的土壤環境。搞好秋季翻土可為翌年黃花菜增產打下基礎。黃花菜一經開始採摘,一般為40-60天,採摘時天天在行間行走,致使行間土壤嚴重板結,通透性極差,秋季進行一次深耕翻土非常重要,它能加深和熟化耕作層,疏鬆土壤,增強通透性。同時,翻挖後土壤經過秋季的烈日暴晒,和冬季的冰霜、雨雪,可改良土壤的理化性質,有利提高土壤肥力,抑制雜草滋生,減輕第二年春苗期病害的發生。

  挖伏土一般在花蕾採摘完畢後進行。先要及時割去薹葉,撒施石灰,一般每667平方米撒施50-70公斤生石灰,然後挖土。並掌握如下幾點:

  (1)早農諺有“七挖金、八挖銀”的說法,意思是農曆七月深翻最好。

  (2)深就是要挖得深,這是對黃花菜園地挖土質量的主要要求。一般要求深挖30-40厘米,幼齡黃花菜行間深挖,株叢周圍可淺挖。

  (3)粗挖土時要用齒鈀將土壤大塊翻轉,表土朝下,底土層朝上,讓粗大的土塊互相架空,保持土塊之間有一定的孔隙度,提高地力。

  (4)空翻挖土時,要把黃花菜株叢周圍的土壤挖空,使經過充分風化后的土壤,藉助雨力,逐漸沖填於株叢周圍。

  (5)干挖土一定要選擇晴天土壤較乾爽的時候進行。

  3、培育秋苗措施為了使秋苗早生快發,地上部與地下部平衡發展,達到苗葉、根系兩旺,主要應採取下列四項培育管理措施:

  (1)要及時挖伏土,達到“早、深、粗、空、干”五個字的質量標準。

  (2)合理追施秋苗肥。秋苗肥是黃花菜恢復生機和積累營養物質的重要階段。因為植株經過一個生長周期之後,土壤的有效養分已消耗很多,要在秋苗未抽生前,每667平方米施畜禽糞150-200公斤,也可施速效氮肥,可施尿素10公斤。

  (3)要及時防治好以鏽病為主的病蟲害。

  (4)要勤中耕除草,減少養分消耗。長期乾旱時,要進行灌溉,保證充足的水分供應,保證根系不衰老。

  4、冬培管理黃花菜的冬培包括施冬肥和客土培蔸兩項主要栽培技術措施。

  (1)施冬肥秋苗經霜凍凋萎后,短縮莖和根系進入越冬階段。重施有機肥對提高土溫、保溫防凍、促進根系生長有很大作用,有利黃花菜安全越冬。一般每667平方米施腐熟豬牛糞1500-2000千克,或餅肥(最好是菜籽餅),並配合適量磷肥。施肥方法可於叢距之間,也可於距株叢10-12厘米處,開穴深施,施后覆土以是高肥效。

  (2)客土培蔸客土培蔸時期一般自秋苗凋萎后開始,於小寒之前結束。施用冬肥后,再進行培蔸。也可邊施冬肥,邊客土培蔸。培蔸時將肥沃的塘泥、河泥、田泥菜園土等堆於株叢上面,到春苗萌發前,再培於株叢周圍。

  5、合理間作黃花菜秋苗葉叢小,霜降后即枯萎,直到第二年春季才萌發春苗。所以,可在這段時間內充分利用空閑地面,合理間種其他作物以提高土地和光能的利用率。但間種只能在栽植1-3年的幼齡黃花菜地進行,4年以上進入盛產期的黃花菜地,不宜間作其他作物。

您正在瀏覽: 黃花菜的秋苗管理方法
網友評論
黃花菜的秋苗管理方法 暫無評論