首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃花菜種植技術 > 大棚黃花菜栽培技術管理要點


大棚黃花菜栽培技術管理要點

手機:M版  分類:黃花菜種植技術  編輯:醉美人

  大棚黃花菜栽培技術管理要點

  一、施肥

  大棚黃花菜生產潛力大,對土壤養份需求量也大,根據我們幾年來的試驗與觀察,在施肥技術上應做到“早施苗肥、適施苔肥、補施花蕾肥”的原則,肥料種類應多施有機肥,增施磷鉀肥,具體要求是:

  苗肥:為促使早發在大寒前後(12月上旬)施,一般畝用碳銨35――50公斤,加過磷酸鈣25――35公斤,並加硼砂、硫酸鋅各1公斤,混合后開溝施入,結合除草覆土后,再每畝施欄肥15――20擔。

  苔肥:苔肥應在3月上中旬結合除草一次性施入,要求畝用尿素20――25公斤加氯化鉀15――20公斤。

  花蕾肥:黃花菜進入採收10――15天後,根據黃花菜長勢情況,分次施尿素5――8公斤。

  二、水份管理

  黃花菜對土壤水份較為敏感,抽苔前需水量少,抽苔盛期需水量大,盛花期需水量更大。顯苔時水份充足,分枝多,花蕾也多,生長快,花期提早。花期乾旱缺水,花蕾發育不正常,落蕾多,採收期短,產量低。因而地表發白的園地,應及時灌水抗旱,確保花菜健壯生長。

  三、溫度調控

  根據試驗與實踐總結,大棚黃花菜的蓋膜時間應在“大寒”至“立春”期間最適宜,在蓋膜期間應加強田間溫度調控,晴天當棚內溫度達到30攝氏度時,應及時通風換氣,白天棚內溫度應控制在20――25攝氏度,夜間不低於10攝氏度,清明後日平均溫度穩定在15攝氏度以上,可在通風煉苗的基礎上及時揭去薄膜,有利於黃花菜植株健壯生長,抑制病害發生。

  四、采后管理

  試驗大棚栽培黃花菜,采后管理比常規栽培更為重要,它直接影響次年黃花菜產量,具體應抓四條:

  1、適時拔枯桿,割老葉

  黃花菜採摘結束后,應及時拔去乾枯,沒有乾枯的不要硬拔,以免損傷根芽,然後再割去老葉。

  2、及時清理菜地

  拔桿割葉后,應及時對菜地周圍進行一次清理,除去雜草殘葉,每畝用生石灰粉25――50公斤撒在菜地上,以消滅病蟲源。

  3、抓緊深翻施肥

  黃花菜經過較長時間採摘、踩踏,土層板結,通透性差,應選擇晴天乾燥時進行一次深翻,同時畝混施25――40公斤鈣鎂磷肥和適量速效氮肥,然後覆蓋土層,有條件再施些有機肥料。

  4、採用隔叢間苗

  由於新栽時黃花菜株距較密,經過一年時間生長有了許多分櫱,必須採用隔叢間苗,增加株距,保留行距。

您正在瀏覽: 大棚黃花菜栽培技術管理要點
網友評論
大棚黃花菜栽培技術管理要點 暫無評論