首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃瓜種植技術 > 保護地黃瓜的生理性障礙及防治措施


保護地黃瓜的生理性障礙及防治措施

手機:M版  分類:黃瓜種植技術  編輯:蘭憂

保護地黃瓜的生理性障礙及防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治 黃瓜 大棚黃瓜 秋黃瓜

  在保護地黃瓜生產中,除了病蟲為害外,還經常發生一些生理性障礙引起的病變,應採取相應的防治措施。

  1低溫導致的生理障礙

  1.1低溫冷害:黃瓜苗床的持續低溫會造成幼苗出現生理性枯乾,葉片從子葉開始向上逐步乾枯脫落,嚴重時僅剩生長點處少數葉片。黃瓜植株在持續低溫條件下,出現葉片變小變厚,葉脈間葉肉隆起如疥皮狀,葉緣缺刻變小或消失,葉邊向背面捲曲呈降落傘形,葉面上出現乾枯斑;節間變短,結瓜部位明顯上移甚至到達頂端;生長點縮小甚至消失,龍頭為小的瓜鈕所包圍,形成“花打頂”現象。

  黃瓜屬喜溫性蔬菜,生長發育的適宜溫度範圍為12~33℃,晝溫24~30℃、夜溫12~15℃、地溫20~25℃為適宜溫度。從播種到果實始收需積溫800~1000℃。一般低溫冷害都是由於持續的低氣溫引起地溫持續下降,當地溫較長時間處在臨界溫度以下時,植株根系的吸收能力下降,滿足不了地上部分的需要,同時還會引起寒根或漚根,由於根系受傷和功能的下降,必然引起地上部生長不良。預防冷害的關鍵措施是要保證黃瓜生長對溫度的要求,提高與改善棚室的保溫性能,避免栽培管理中導致溫度下降原因的發生。

  1.2低溫凍害:當黃瓜突然受冷風的侵襲時,葉面會急劇發生鍍鋁膜樣異常,隨之萎蔫而不能恢復。當溫度下降到可以使組織細胞間水分結凍時,植株就會發生凍害,出現褪綠白化樣乾枯。當溫度下降到10~13℃時,黃瓜停止生長,低於-1~-2℃時,會受凍害枯死。所以,在栽培管理過程中,必須注意天氣的變化,採取相應的防凍措施。另外,在棚室的門邊、前沿、通風口等部位,也易出現部分植株的受凍現象,因此注意防止冷風直吹植株是防備植株受凍的有效措施。

  2光照不足導致的生理障礙

  光照不足首先表現為棚室溫度低,可能引起凍害和低溫冷害,光照長期不足會引起植株徒長,造成落花落果和畸形果增多。黃瓜為短日照類型的喜光蔬菜,在10~12小時的短日照條件下,有利於花芽分化,並能促進雌花形成,降低結果部位。其光合作用的光飽和點為5.5~6萬lx,光補償點為1萬lx。棚室結構是影響光照的主要因素,另外,白天時揭開草簾等覆蓋物,及時清除薄膜上的雜物,在日光溫室內張掛反光幕等措施,都可起到改善光照條件的作用。

  3土壤溶液濃度過高引起的生理障礙

  由土壤濃度引起的生理障礙,就是通常所說的肥害。其原因主要是肥料施用量多,特別是速效氮肥的用量過多,並在冬春季因害怕降溫,而有意控制水分所致。出現土壤濃度為害時,葉片表現為缺鈣樣的“鑲金邊”;生長點不舒展、萎縮至退化或褪綠,有時出現心葉黃化到白化的癥狀;根部綠色,根尖齊鈍,植株變小,葉色油綠;嚴重時可造成幼苗根頸部的傷害或植株缺水引起凋萎死亡。

  試驗表明,每生長1000kg黃瓜,需吸收N、P2O5、K2O分別為2.8kg、0.9kg、9.9kg,其中50%~60%是在收穫盛期被吸收的。黃瓜生長速度快,生長量大,施肥要注意做到“少吃多餐”,適當控制速效化肥的一次性施用量,可有效防止濃度危害,同時增施優質農家肥,提高土壤緩衝能力,也可減輕速效化肥的濃度危害。

  4用藥不當引起的生理障礙

  藥害主要是由於濃度過大、用藥時間和方法不當、過敏農藥等因素所致。代森錳鋅及一些含銅的藥劑在高溫時用藥或用藥后遇到高溫,都會產生藥害;煙霧劑如果放到植株行間點燃釋放,容易出現“煙”害使葉片褪綠焦枯;多效唑不僅可以使黃瓜莖蔓的生長受到抑制,而且也會使瓜條變粗變短。

  防止藥害首先要按照藥劑的性能嚴格用藥,一旦發生藥害后,要根據具體情況採取相應措施。一般藥害發生后,多採用植物多效生長素加蔬菜靈噴霧,或噴施100倍的白糖溶液,可以較快地消除藥害。有些藥害會造成植株生長的臨時異常,可通過藥劑促進或自身修復。

您正在瀏覽: 保護地黃瓜的生理性障礙及防治措施
網友評論
保護地黃瓜的生理性障礙及防治措施 暫無評論