首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃瓜種植技術 > 黃瓜靶斑病為什麼治不住?


黃瓜靶斑病為什麼治不住?

手機:M版  分類:黃瓜種植技術  編輯:小熊

黃瓜靶斑病為什麼治不住? 標籤:黃瓜 大棚黃瓜 秋黃瓜 溫室黃瓜 種黃瓜

  記者經常接到種植黃瓜的菜農打來的電話,反映黃瓜“小黃點”治不住。大家提到的黃瓜“小黃點”就是黃瓜靶斑病,主要在黃瓜中上部葉片發生。發病初期,在葉面形成透明斑點,在陽光下觀察可以看到病斑中心有針尖大小的黃褐色小點;隨着病情不斷發展,病斑受葉脈限制呈不規則形,病斑呈黃褐色。那麼這種病害近期為什麼治不住呢?主要是兩方面原因造成的。

  首先,植株的抗逆性差。近期,病害發生較為嚴重與植株的抗逆能力下降有直接關係。隨着外界溫度不斷升高,植株的長勢加快,很多菜農為了追求高效益,不斷地增加蘸瓜數量,生殖生長營養消耗過大,出現葉片薄,長勢差,勢必造成植株的抗病能力下降。建議菜農,應根據植株長勢合理留瓜,一味追求產量容易導致植株的抗病能力下降,植株易早衰。

  其次,盲目用藥。對於靶斑病菜農用的藥劑可真是不少,記者在一位菜農朋友棚里看到了十幾種農藥,據這位菜農介紹,這些都是用於防治靶斑病的,但是效果卻不明顯。盲目用藥也是病害發生越來越嚴重的原因之一。所以,病害發生時要判斷病情,合理用藥。黃瓜靶斑病可以使用克斑一號500倍等進行葉面噴施,同時注意調節棚室環境,降低濕度,就可以有效抑制病害的發展。

您正在瀏覽: 黃瓜靶斑病為什麼治不住?
網友評論
黃瓜靶斑病為什麼治不住? 暫無評論