首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃瓜種植技術 > 黃瓜錳過剩症及預防


黃瓜錳過剩症及預防

手機:M版  分類:黃瓜種植技術  編輯:浩宇

黃瓜錳過剩症及預防 標籤:黃瓜 大棚黃瓜 秋黃瓜 溫室黃瓜 種黃瓜

  ①癥狀。全株生長停止;葉片沿着葉脈的周圍變為褐色;在葉柄上仔細觀察可見到細微的黑褐點;發病是從下位葉到開始依次向上位葉發展。

  ②診斷要點。播種前是否進行過高溫消毒;土壤pH是否過高,如果呈酸性則可以考慮錳過剩,呈鹼性時一般不發生錳過剩的情況;用放大鏡觀察葉柄部的茸毛,如果變成黑褐色,進一步發展則褐變沿着葉脈逐漸擴大,發病是從下位葉開始向上位葉發展。錳過剩的癥狀與抗病品種上的霜霉病、低溫多肥和某些病毒病的癥狀等相似,需要仔細判斷或請專家幫助。

  ③預防方法。施用石灰提高土壤的pH,以降低錳在土壤當中的溶解度;採用高溫或藥物進行土壤消毒時會增加錳的溶解度,消毒前施用石灰可以抑制錳的過量溶解;防止土壤濕度過大,避免土壤長時間處於還原狀態;不要過量地使用含錳的藥劑。

您正在瀏覽: 黃瓜錳過剩症及預防
網友評論
黃瓜錳過剩症及預防 暫無評論