首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃瓜種植技術 > 露地的黃瓜七月管理技術


露地的黃瓜七月管理技術

手機:M版  分類:黃瓜種植技術  編輯:毛毛

露地的黃瓜七月管理技術 標籤:黃瓜 大棚黃瓜 秋黃瓜 溫室黃瓜 種黃瓜

  部分露地黃瓜在七月份極易發生病毒病,主要是黃瓜花葉病毒(CMV)、甜瓜花葉病毒(MMV)和煙草花葉病毒(TMV)三種病毒引起。在黃瓜生長過程中,常常混合發生。一般先從上部嫩葉顯症,有的出現花葉,有的出現濃綠色隆起皺紋、凹凸不平,有的產生蕨葉、裂片,發病早,植株矮小或出現萎蔫。

  防治應採用選栽抗病品種或耐病品種為主,栽培防病為輔的綜合防治措施。首先要培植壯苗,多施磷、鉀肥,以提高植株的抗病性;其次要注意田間操作衛生,接觸病菌以後要及時用肥皂將手洗凈。特別注意蚜蟲的防治,尤其是苗期要防治蚜蟲。當田間發生蚜蟲時,可使用吡蟲啉、啶蟲脒、阿維菌素殺滅。在病毒病發病初期,可噴施20%病毒A可濕性粉劑500倍液或20%病毒靈可濕性粉劑600倍液。其它如植物生長助壯素諾氟殺星(氟哌酸)、,抑制效果更好。患有病毒病的植株一般都有帶病生長的能力。噴用有明顯促進植株生長的生長調節劑,可以使作物即使在帶病的情況下,也可以繼續開花結果。

  如果發病比較嚴重,推薦使用以下復配方藥劑噴洒:0.16%抗病威(病毒K)+0.16%病毒必克(其它鈍化病毒的藥劑也可)+醫用氟哌酸、病毒靈(每公斤水加1片)+0.16%硫酸鋅+天然雲薹素(金雲大-120)或者萘乙酸5毫克/升等。第一次噴葯可以重些,以後接連的1-2次,可按一般的噴藥方式噴洒。按上述比例,換算成每噴霧器(盛水15公斤)應加入的商品藥量是:抗病威25毫升、病毒必克25克、病毒靈(嗎啉雙呱)15片、硫酸鋅30克、天然雲薹素1.5克。

您正在瀏覽: 露地的黃瓜七月管理技術
網友評論
露地的黃瓜七月管理技術 暫無評論