首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃瓜種植技術 > 日光溫室黃瓜結瓜期病害防治技術


日光溫室黃瓜結瓜期病害防治技術

手機:M版  分類:黃瓜種植技術  編輯:蘭憂

日光溫室黃瓜結瓜期病害防治技術 標籤:日光溫室 溫室黃瓜 魚病防治 病蟲防治 溫室栽培

  1、花打頂症。

  花打頂即瓜打頂,瓜蔓生長點內縮,葉色黑綠,幼瓜上揚,高出生長點,生殖生長和營養生長同時受到障礙。這類蔓是一次性施肥過多(尤其是氮肥)或噴農藥量過大造成。管理上應採取三條措施:一是重澆一水,隨水施入少量腐熟人糞尿;二是在生長點噴低濃度赤霉素;三是追肥,少量多次。

  2、瓜皮發黃症。

  黃瓜處於結果旺盛期時,葉蔓大,生長快,產量高,但往往瓜皮發黃,降低了商品價值。瓜皮發黃是缺氮和缺鐵所致,應採取的措施:一是畝施硫酸亞鐵5公斤;二是葉面噴施多元素液體肥(含鐵),可使瓜皮由黃變綠。

  3、缺瓜症。

  秧蔓從上至下葉片黑綠厚大,直徑達20厘米,莖粗超過1.2厘米,且瓜數很少,隔節一瓜或幾節一瓜,產量大減。此癥狀是由於施氮素化肥過多,磷鉀肥不足造成的。應採取的措施:一是在20天內不施或少施硝銨、碳銨、尿素等氮素化肥;二是立即重施硝酸磷肥或磷酸二銨等複合肥,首次畝施20公斤,隔4~5天再施10~15公斤,10天後就會果實累累。

  4、化瓜症。

  化瓜即瓜繁而不長,幼瓜變黃髮軟,腐爛或自落。化瓜原因:一是有機基肥施入量少,氮肥不足,秧蔓營養不良;二是葉片感病,尤其是灰霉病,光合作用弱化;三是室內溫度過高,光合作用失調;四是根瓜及下部採摘不及時,營養不能重新分配;五是光照不足。總之,都是因營養供求失衡所致。對此症要重施氮素化肥。葉小蔓細的施硝銨可速使葉闊蔓壯;葉大而薄且發黃的施碳銨可速使葉色濃綠。防病要早,及時噴葯;早揭晚蓋草苫棚膜,謹防高溫高濕傷秧;白天室溫控制在24~28℃,不超過30℃,晚上控制在14~18℃;根瓜要早摘,成瓜花開始萎蔫時即摘,可以減少化瓜。

  5、脆葉症。

  葉色黑綠且干皺不平,葉緣下垂,指彈即破碎,瓜條小而少,是有機基肥施量過少,追肥單調所致。定植前應施入雞糞、餅肥,追肥要化肥、人糞尿交替施用,葉面噴米醋300倍液,如加入少量豐收一號可提高葉片光合能力。

  6、干葉症。

  一是風災。如3月份以前,氣溫風力變化大,如在通風口出現中午葉片萎蔫,3天後褪綠乾枯為風災;二是熱害。3月份以後,棚內溫度高達40℃,中前部秧蔓中部葉片和離棚膜近處的葉片極易乾枯;三是藥害。噴葯濃度過大或用藥不當可使秧蔓全部萎蔫。補救辦法是:不論何原因造成葉片萎蔫都應立即在葉面上噴洒清水,或沖洗葉片,噴清水后3~5小時,再噴豐收一號,利於恢複葉片功能。

  7、病害。

  日光溫室黃瓜早期因低溫寡照易感疫病(水漬狀斑塊和爛頭),中期高溫高濕易感灰霉病(葉背有灰黑色毛和爛瓜)和白粉病(白色菌毛),後期高濕易感霜霉病(葉面米黃色斑點)和細菌性角斑病。綜合防治措施是:在11月中旬至翌年2月份噴灰霉凈、速克靈或粉銹寧,棚內環境以比較乾燥為宜。3月份以後每7天噴洒1次粉銹寧、加瑞農,防治白粉病和霜霉病,霜霉病發生嚴重時可用1:1:240的波爾多液普力克、杜邦克露作葉面噴洒。

您正在瀏覽: 日光溫室黃瓜結瓜期病害防治技術
網友評論
日光溫室黃瓜結瓜期病害防治技術 暫無評論