首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 荷蘭豆種植技術 > 荷蘭豆生產栽培技術


荷蘭豆生產栽培技術

手機:M版  分類:荷蘭豆種植技術  編輯:紅細雨

  一、適時播種

  1、播種時間:荷蘭豆一般在晚稻(甘薯)收后的10月底11月份種植。

  2、主推品種:可栽種廣東省農科院的日本耐寒604荷蘭豆,也可種植中豌4號、食莢大菜豌等品種。

  3、播種方法:種植荷蘭豆最好選擇有機質含量豐富、疏鬆、未種過豆科植物的中性土壤,深翻、多施有機肥和磷肥,以利根系生長和根瘤菌的發育。播種前整地起畦,畦寬(包溝)1.2-1.3米,其中溝寬0.3米、深0.3米。畦面做成龜背形,雙行播種,株距20-30厘米,播后覆土2-3厘米,每畝用種量2-3公斤(矮生品種5-8公斤)。

  二、加強田間管理

  1、及時施肥:種植荷蘭豆除了每畝地施足腐熟有機肥2000公斤作基肥外,還需在生長期及時追肥,以促進生長和提高產量。苗期可每隔10-15天追施複合肥1次,畝施8-10公斤,不宜偏施氮肥。

  2、中耕培土:荷蘭豆根系生長和根瘤菌發育均需土壤有良好的通氣性,因此在搭架前可中耕2-3次,結合除草進行培土。

  3、綁蔓:荷蘭豆的莖蔓細柔,易倒伏。當苗高長至20-30厘米,須及時插好竹枝,以利莖蔓攀緣能力弱,因此除插枝外,必要時還可用塑料繩將莖蔓固定在竹枝上幫助攀緣,一般每長高30厘米固定1次。

  4、水分管理:荷蘭豆根系發達,有較強的耐旱力,而耐濕性差,如土壤漬水,易發生爛根現象,空氣濕度大則易感染白粉病。抽蔓后耐旱力逐漸下降,而需水量逐漸增多,至開花結莢期需水量達最大,此時台遇乾旱,會影響授粉精和豆莢發育,引起落花落莢,導致產量下降,因此應根據生產需要及時排灌水。

  三、加強防治病蟲害

  白粉病常危害荷蘭豆的莖、葉和豆莢;植株發生根腐病表現為根部腐爛,全株褪黃直至枯萎;潛葉蠅的幼蟲潛入葉片組織內危害,也可導致莖葉早枯。以上病蟲害應因地制宜及時防治。

  四、及時採收

  荷蘭豆大多數豆莢在謝花后8-10天停止伸長,當豆莢停止或將停止伸長時,種子開始發育,因此應在豆粒尚未膨起時及時採收。如過遲採收,則纖維增加,品質變劣,產量下降。

您正在瀏覽: 荷蘭豆生產栽培技術
網友評論
荷蘭豆生產栽培技術 暫無評論