首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 番茄種植技術 > 番茄用激素注意事項


番茄用激素注意事項

手機:M版  分類:番茄種植技術  編輯:雷風

番茄用激素注意事項 標籤:生殖激素 番茄 棚室番茄 番茄新品種 番茄育苗

  為了防止番茄落花落果,在生產上使用較多的激素有2,4-D和防落素兩種。農戶在使用過程中,應特別注意如下幾點。

  1.使用濃度:2,4-D的使用濃度,一般為10~20毫克/公斤;防落素的使用濃度,一般為20~40毫克/公斤。高溫時取濃度低限,低溫時取濃度高限。在使用前應先進行蘸花試驗,選蘸幾朵正常的花,若4~5天後子房開始膨大,即表明該濃度適宜,若3天以內即開始膨大,說明濃度過高,若1周內未見子房膨大說明濃度過低。

  2.使用時間:蘸花時以花頂見黃未完全開放或花呈“嗽叭口”狀最好。過早易引起爛花,過晚至花成“燈籠”狀則不起作用。在晴天下午蘸花較好,早晨蘸花由於植株表面結露而使藥液濃度發生變化,產生藥害。

  3.處理部位:用毛筆將配好的溶液輕塗在花柄或花梗上,或將整個花序在溶液中浸一下,處理時切勿將溶液灑到植株幼葉或生產點上,否則,會使葉片變成條形蕨葉,生長緩慢,特別是2,4-D,最易發生藥害。

您正在瀏覽: 番茄用激素注意事項
網友評論
番茄用激素注意事項 暫無評論