首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 番茄種植技術 > 番茄早疫病發生規律及防治技術?


番茄早疫病發生規律及防治技術?

手機:M版  分類:番茄種植技術  編輯:jing88

番茄早疫病發生規律及防治技術? 標籤:早疫病 魚病防治 病蟲防治 綿疫病 晚疫病

  該項技術由山西省農科院植物保護研究所研製發明,1989年通過省級鑒定,在發病規律和苗床防治方面有新的進展。1991年獲山西省科技進步二等獎。提出番茄早疫病的典型癥狀是在莖、葉、果實上出現具同心輪紋狀病斑,病斑匯合后從植株下部向上逐漸形成枯葉層。防治措施是:從發病始期(晉中為6月15日左右),用百菌清、撲海因、代森錳鋅、波爾多液噴霧,每10天1次,連續噴霧7~8次(晉中施藥截止日期為8月底),防效為60%~80%。

  早疫病的發病速率與前5日內的空氣相對平均濕度呈正相關,菜農可根據前數日的空氣相對平均濕度決定是否需要進行防治。為早疫病在乾旱地區的預測預報提供了一條科學而簡便易行的途徑。

  番茄早疫病的防治策略是:適期晚定(植),帶葯下田,掌握時機,及時用藥。1987~1990年4年中在全省累計推廣面積8.86萬畝,4年總經濟效益達2022.9萬元。

您正在瀏覽: 番茄早疫病發生規律及防治技術?
網友評論
番茄早疫病發生規律及防治技術? 暫無評論