首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 豆芽種植技術 > 荷蘭豆芽菜棚室高產栽培技術


荷蘭豆芽菜棚室高產栽培技術

手機:M版  分類:豆芽種植技術  編輯:冬子

荷蘭豆芽菜棚室高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 荷蘭豆 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 棚室番茄

  荷蘭豆又名豌豆,荷蘭豆芽菜棚室生產技術是近年來發展起來的。栽培技術簡單,一次播種可多次收穫,是棚室栽培蔬菜的創收新路。

  1、品種選擇:棚室內芽菜苗生產的豌豆應選分枝性強的青豌豆種子為好。要求種子發芽率高,成熟度一致,無畸形和霉爛種子。如:晉軟1號、小青莢、脆甜軟莢等。

  2、種子處理:先用55℃溫水浸種15分鐘,然後放在冷水中冷卻10―12小時,撈出後用清水沖洗凈種子上的粘液,用多層乾淨透氣性好的棉紗布包好,放在25℃條件下催芽,經1.5―2天,待90%以上種子萌發,芽長5―10毫米時即可播種。

  3、做栽培床或栽培畦:在溫室和大棚內做栽培床或栽培畦,寬1.0米,長度根據棚室的長度來定,畦埂寬30厘米,高20厘米,栽培床畦底刮平夯實,然後鋪2.5―3.0厘米厚細沙土,再用50%多菌靈可濕性粉劑600倍液噴霧消毒。

  4、播種:消毒后,每平方米撒播干種子為600克的種子量播種。播種後用沙子蓋1.0厘米厚,達到均勻一致,用清水以霧點狀噴透為宜。然後蓋一層無紡布或麻袋布保濕遮光。

  5、生產管理及環境控制:播種后棚室內白天25―28℃,晚上18―20℃,3天後基本出齊苗,揭去芽菜畦床面上的覆蓋物,讓其見光。通常在豌豆芽長至1厘米高度時,就應適當增強光線。在2000―3000LX光照度條件下,芽苗第一節位低,芽苗粗壯。收割一茬后,需達到5000―7000LX光照度,才能儘快萌發第二次分枝。第二次分枝出現后,仍保持2000―3000LX光照度為宜,光照度低時生長時間長;光照度高時生產出的芽菜纖維多,品質差。

  方法:棚室生產豌豆芽,芽長1厘米時可讓其見散射光,一般隔兩塊草苫拉起一塊,2小時后,揭開的草苫放下再換位置拉開一塊。4―7天收割第一茬后,把草苫全部拉開,苗床噴一次透水,曬4―6小時后,隔一塊放下一塊遮陽。大棚內生產可用60%密度遮陽網覆蓋,效果更好。

  6、溫度管理:芽菜苗生長的適宜溫度為18―23℃,白天要求棚室20―25℃,夜間15―17℃為宜。夜溫低、溫差大時長得壯,但生長時間長,最低夜溫不低於8℃。

  7、濕度管理:要注意及時放風換氣,陰雨天氣每天也要求有短時間的通風。芽菜生長適宜的空氣濕度為相對濕度80%左右,濕度過高易發生病害,過低則影響品質和產量。乾燥時可用噴霧器噴少量霧滴,也可根據情況進行葉面噴肥:0.2%的三元素複合肥水溶劑葉面噴施。

  8、採收:食用嫩稍可在幼苗16―20厘米時采割頂端,以後7―10天收割一次,第一茬或第二茬採收時,必須在基部留1個腋芽或分枝,可收4―8次。經濟效益較好。  

您正在瀏覽: 荷蘭豆芽菜棚室高產栽培技術
網友評論
荷蘭豆芽菜棚室高產栽培技術 暫無評論