首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 豆芽種植技術 > 關於豌豆芽苗的栽培技術


關於豌豆芽苗的栽培技術

手機:M版  分類:豆芽種植技術  編輯:彩虹

關於豌豆芽苗的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 豌豆芽 豌豆

  豌豆芽苗又叫豌豆苗、龍鬚豌豆苗等,是以豌豆種子萌發形成的肥嫩幼苗為產品。由於豌豆種子來源甚廣,價格低廉,所以在芽苗菜中的栽培最普遍。近年來在北方各大城市廣泛栽培,逐漸成為市場上的大路菜。

  豌豆芽苗主要食用部分是幼苗的莖、梢及初生小葉,其營養豐富,味道鮮美,已成為城市居民的一種高檔蔬菜。據測定,每100克豌豆苗的食用部分含水92.7克、蛋白質3.1克、脂肪0.6克、粗纖維1.4克、碳水化合物1.4克、胡蘿蔔素4960微克、硫胺素0.03毫克、尼克酸1毫克,還含有鈣156毫克+磷82毫克、鐵7.5毫克。豌豆苗可炒食、湯食,更可用於調味、配色。

  (1)選種大多數豌豆品種可用於生產豌豆苗,利用較多的是青豌豆、山西小灰豌豆等品種。用於豌豆芽苗栽培的種子應選種皮較厚、千粒重150-180克、表面光滑、近球形的種子,發芽率應在95%以上,純度、凈度應高,發芽勢應強,抗病性強,產量應高。

  (2)種子的清洗與浸種用人工或機械或鹽水漂洗進行篩選種子,剔去蟲蛀、殘破、畸形、霉變的種子。後用20-25℃的清水浸種24小時,撈出,搓洗1-2遍,洗去種皮上的黏液,待播。

  (3)播種及管理在栽培容器中鋪上基質(珍珠岩、爐渣等)或鋪上報紙,目前利用報紙的較多。先把報紙浸濕,再把浸過種的豌豆種均勻播上。每一育苗盤用種量為350-450克。播后種子上覆一層濕報紙。播完后,把5-10個育苗盤疊在一起,最上面覆乾淨的濕麻袋,保持溫度18-22℃,在黑暗的條件下催芽。約2-3天後,芽苗高1-2厘米時把育苗盤置於栽培架上。在栽培架上保持18-23℃的溫度,保證有散射光照射。每天早晚噴淋1次25℃的溫水,水量以濕透報紙為限,盤內勿存積水。

  (4)收穫當豌豆苗有4-5片真葉,10-15厘米高,整齊一致,頂部複葉始展開或已充分展開,無爛根、爛莖基,無異味,莖端7,8厘米柔嫩未纖維化,芽苗淺黃綠色或綠色時即可採收上市。

  收割時,從芽苗梢部7-8厘米處剪割,放入塑料袋、盒中包裝上市。亦可整盤上市。

  整個生產過程在適溫條件下10天左右,在冬季低溫條件下15天左右。每盤產量300-350克。播種量與產菜量之比為1:0.8。

  (5)豌豆芽苗的再生栽培在第一次採收豌豆芽苗后,豌豆種子中還有大量的營養,可以繼續利用提供幼苗再一次生長。這樣既減少了浪費,又增加了經濟效益。

  在第一次採收時,注意不要將豌豆的種子割傷,也不可把芽基割除,以免染病和失去生長點。割取芽苗的距離可距表層豆粒0.5厘米左右。同時,也應注意收割距離豆粒不可過長,過長會引起兩個或兩個以上的分枝。從而影響生長期和品質。

  收割后的管理同第一次。但要經常檢查,檢出爛豆、病豆,防止發生病害。

  第二次收割時間和方法同第一次。如果管理得當,豌豆芽苗的再生栽培可進行4-5茬。以第一茬為最好,第二茬較好,第三茬次之,第四茬、第五茬的品質嚴重下降。所以再生栽培以2-3茬為宜。

您正在瀏覽: 關於豌豆芽苗的栽培技術
網友評論
關於豌豆芽苗的栽培技術 暫無評論