首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 冬瓜種植技術 > 有關冬瓜脯的加工技術要點


有關冬瓜脯的加工技術要點

手機:M版  分類:冬瓜種植技術  編輯:jing88

有關冬瓜脯的加工技術要點 標籤:初加工技術 冬瓜脯 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  (一)工藝流程

  選料→清洗、去皮→去瓤、切條→硬化、沖洗→燙煮脫味→糖漬→糖煮→攤涼拌糖→包裝。

  (二)操作要點說明

  ①選料:選用個大肉厚,表面平整,九成熟的冬瓜為原料。

  ②清洗去皮:先用清水將冬瓜表面洗乾淨,然後用刨皮刀或菜刀刨削去表皮,煮至出現白色瓜肉為止。

  ③去瓤切條:將去皮后的冬瓜剖開,掏出瓜瓤,在乾淨的案板上將冬瓜切成長4~5厘米,寬、厚各1.2厘米的小長方條。

  ④硬化沖洗:用生石灰在缸、池中配成1.5%左右的石灰液,待其沉澱后取其清液,將切好的瓜條放於石灰液中浸泡8~12小時,使瓜條硬化,達到質脆的目的,然後撈起瓜條,用清水沖除粘附在瓜條上的石灰液。

  ⑤燙煮脫味:將沖洗后的瓜條倒入沸水鍋內,燙煮6~10分鐘,煮至半透明狀為好。然後撈起用清水漂洗2~3次,使瓜條脫凈石灰味。

  ⑥糖漬:先配製好濃度為25%的糖液,攪勻后倒入瓜條,浸泡12小時撈出。再將糖液濃度調整為35%~40%,再將冬瓜條浸漬12小時,使其吸足糖分。

  ⑦糖煮:將冬瓜條與糖液各半,放入不鏽鋼鍋內煮沸后改用小火煮制,用鏟上下翻動,以防焦化,煮至糖液濃度70%~75%,瓜條呈透明狀時為止。

  ⑧攤涼拌糖:將煮好的瓜條瀝干糖液,置於涼席上晾乾,返砂后倒入盆中,拌上一層白糖,即為成品。

  (三)產品質量標準

  外披糖衣,色白味甜;含水分15%~20%,含糖量達80%以上。  

您正在瀏覽: 有關冬瓜脯的加工技術要點
網友評論
有關冬瓜脯的加工技術要點 暫無評論