首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 菠菜種植技術 > 熱天也能種菠菜


熱天也能種菠菜

手機:M版  分類:菠菜種植技術  編輯:米艾米愛

熱天也能種菠菜 標籤:種菠菜 菠菜 冬菠菜 秋菠菜 菠菜種

  大家一定還記得“秋波”-“秋天的菠菜”的笑話,的確,菠菜耐熱力弱,多在秋季種植,在熱天由於發芽和出苗率低,較少種植。但是只要解決了發芽、出苗、保苗、抗旱、耐熱、防暴雨等妨礙生長的難題,熱天也能種菠菜,熱天種菠菜的關鍵技術是:

  1.選用抗旱、耐熱品種抗寒力強的菠菜品種中,也有抗旱、耐熱力較強,能在熱天生長的品種。種植者可選用抗熱、耐旱的尖葉型“大葉烏”菠菜。圓葉型“春不老”菠萊或法國菠萊。

  2.冷水浸種,低溫處理催芽播前將種子搓“散”搓“光”,剔除皮、毛等雜質,用井水浸12小時~24小時後放入井中或4℃左右的冰箱(冷藏櫃)處理24小時,再在20℃~25℃條件下濕潤催芽,3天~5天胚根露出時播種。

  3.澆足底水、底肥,分層播種,覆蓋保護播種前一天給菜地澆足底水、施足底肥,次日下午太陽落山時播種。播時先將2/3的種子撒播於畦面,用齒耙輕輕梳耙表土幾遍,讓種子散布在3厘米~6厘米的土層中,然後將剩餘種子撒於齒痕與表土上。播后在畦面蓋一層草木灰或鋸末,然後澆一層腐熟的人畜糞水,以利防晒、保濕,保護土表不板結。

  4.搭小拱棚遮陽擋雨在氣溫超過35℃和常下陣雨、暴雨的盛夏和初秋,對播種后的菠菜地要用竹木或樹枝架設小拱棚,在拱棚上蓋遮陽網或草簾等覆蓋物遮陽擋雨,降低地溫和氣溫,防烈日曝晒和暴雨沖淋,讓菠菜盡量避開惡劣的氣候環境,在較適宜的氣候條件下生長上市。

您正在瀏覽: 熱天也能種菠菜
網友評論
熱天也能種菠菜 暫無評論