首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 白菜種植技術 > 夏季結球白菜優質高效栽培技術


夏季結球白菜優質高效栽培技術

手機:M版  分類:白菜種植技術  編輯:小熊

夏季結球白菜優質高效栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 高效飼養 高效育肥

  1、適栽品種

  魯抗45、魯抗50、魯抗55、夏白45等品種。是夏季專用抗病、耐熱、極早熟新品種,是日本夏陽類白菜的優良替代品種。

  2、嚴格地塊和茬口選擇,施足基肥、高壟栽培

  為控制或減輕病蟲害的發生和危害,應選擇地勢高燥、排灌方便、土壤肥沃、富含有機質的地塊。因夏結球白菜生育期短,生長迅速,應注意多施腐熟的優質土雜肥作基肥,一般每畝施有機肥5000千克,含磷、鉀的複合肥45千克.為防治軟腐病的發生危害,應起壟栽培。一般壟距50-55厘米,壟面寬厘米,壟高10-15厘米。

  3、適期播種,合理密植,確保苗全、苗壯

  耐熱夏結球白菜又稱伏白菜,宜在溫度最高的夏季栽培,在山東最佳播期為陽曆6月份,播種時可採用壟上開溝條播,也可按確定的株距穴播,若墒情不好,可在已開溝內點水后播種,覆土0.5-1厘米整平,隨壟溝澆1-2遍大水。水分管理上要做到壟面見濕不見干。為確保苗全、苗壯,應分次間苗、補苗,片葉為定苗、補苗適期。一般每畝保苗3300-3500株為宜,生育期短的畝株數可適當多些,否則少些。

  4、立足防病、治蟲,加強栽培管理

  夏季高溫逆境易使大白菜感染軟腐病、燒心病等。菜青蟲、小菜蛾、猿葉蟲、蚜蟲等危害也極為嚴重,因此要想獲得豐產、穩產,防病、治蟲尤為重要.播種出苗后,根據蟲口密度,及時防治各種害蟲,一般每隔4--5天噴葯1次,可用萬靈、樂果、滅多威、敵馬合劑、菊樂合酯、亦可配合BT乳劑等交替噴洒.結球初期,結合追肥進行扶壟。結球期應注意防治軟腐病的發生。可提前噴施新植黴素400倍、抗菌劑401、500-600倍、50倍菜豐寧或50%菌枯凈600倍防治;噴施、灌根均可,噴施時注意噴洒葉柄及根部,同時澆水時避免大水漫灌,發現病株及時拔出,為防止傳播,可在病株周圍撒1層生石灰,再連續噴葯次,每隔7-10天1次。因高溫蒸發量大,極易發生燒心病,因此要加強水分管理,及時灌水保墒。此外,亦可於結球初期配合噴葯施1‰-3‰的氯化鈣。

  5、肥水早促,及早收穫

  應肥水齊攻,一促到底,不蹲苗。追肥宜少量多次,一般於幼苗期和定苗后,每畝施尿素10-15千克。蓮座末--結球初期施尿素20-25千克。將肥料施在壟兩側,並適當培土扶壟,隨即澆水1-2次,結球期如無雨可4-5天澆水1次。

  為及早上市,防止病蟲危害,可挑選結球緊實的植株收穫上市。  

您正在瀏覽: 夏季結球白菜優質高效栽培技術
網友評論
夏季結球白菜優質高效栽培技術 暫無評論